AssistiveTouchで承認について

AssistiveTouchで承認について、WalletのSuicaの画面ですが、「AssistiveTouchで承認」とは具体的にどのような操作をする必要があるのでしょうか。

iPhone XR

投稿日 2020/09/12 19:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/10 05:56

本日iOS14.0.1にアップデートしました。iPhoneXです。

以下、私の環境での話です。同じように操作出来るかもしれませんので、お試し下さい。

・添付いただいた画面の状態で、もう一度assistive touch のメニューからapplepayを選択して下さい。

・その際に、下記のような画面が出てくれば、同じように出来ると思います。

・一番上の顔マークをタップすると、顔認証の画面になり、支払いが出来ます。

私もダブルクリックが面倒(何回かに一回は失敗しますし)なので、設定してみましたが、

設定前:サイドボタンダブルクリック→顔認証→支払い

だったものが、

設定後:applepayを立ち上げ→assistive touchからもう一度applepayを選択→顔認証→支払い

という流れに変わったようです。

確かにサイドボタンのダブルクリックはしなくても良くなりましたが、便利になったかと言われると、ちょっと微妙かも、です。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/10 05:56 マジカルバケーション への返信

本日iOS14.0.1にアップデートしました。iPhoneXです。

以下、私の環境での話です。同じように操作出来るかもしれませんので、お試し下さい。

・添付いただいた画面の状態で、もう一度assistive touch のメニューからapplepayを選択して下さい。

・その際に、下記のような画面が出てくれば、同じように出来ると思います。

・一番上の顔マークをタップすると、顔認証の画面になり、支払いが出来ます。

私もダブルクリックが面倒(何回かに一回は失敗しますし)なので、設定してみましたが、

設定前:サイドボタンダブルクリック→顔認証→支払い

だったものが、

設定後:applepayを立ち上げ→assistive touchからもう一度applepayを選択→顔認証→支払い

という流れに変わったようです。

確かにサイドボタンのダブルクリックはしなくても良くなりましたが、便利になったかと言われると、ちょっと微妙かも、です。

2020/09/13 22:34 マジカルバケーション への返信

マジカルバケーション さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone のモデル、 iOS のバージョン

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。経緯をわかる範囲でご記載ください。

・現在の状況と行った操作手順、ご質問の経緯を可能な限り詳細にご記載ください。

・iPhone で AssistiveTouch をご利用中ですか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

参考までに、iPhoneでAssistiveTouch の内容が記載された資料をご紹介いたします。

iPhoneでAssistiveTouchを使用する

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/09/26 08:30 Community_Host_YK への返信

私も同じ現象が起きています.

iPhoneXR / iOS 14.0.1

AssistiveTouchは購入時から使用しています。

今回iOS14にアップデートしたタイミングで

ApplePayのAssistiveTouchで支払う設定にしましたが、写真を上げてくださっているのと同じ状態になり、タップしてみてもFaceIDは反応することがなくサイドボタンをダブルタップしても支払いが出来ない状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AssistiveTouchで承認について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。