マイナンバーカードの読み取り

マイナポイントの申し込みをしようとApp Storeからマイナポイントアプリをダウンロードし

マイキーの予約を行うべくマイナンバーカードに一生懸命かざしていたのですが画像の通り

一向に読み取ってくれません😅

結局諦めてセブン銀行のATMで申し込んだのですが、マイナンバーカードの読み取りって

ApplePayでかざす場所と違うのでしょうか?

SuicaやQUICPayなどは普段通り使えているので、故障ではないと思うのですが・・・

成功した方がおられたら、コツなど伝授していただけると幸いです。

iPhone 11 Pro Max

投稿日 2020/09/13 06:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/09/13 17:08

昨夜もやってみましたが(申し込み内容を確認するにも読み込みが必要なので)、一度目はすぐ反応しなかったものの、若干位置を微調整すると読み取りました。うまくいけば1〜2秒で反応します(ほとんどすぐ、という感じ)。

機種にもよるのでしょうか。私のiPhoneはSE 2なので、ちょうどあのアニメーションと同じようなイメージで、横幅はほぼカードの真ん中に、上端が住所の文字列にかかるかかからないか、というくらいの場所に置くとだいたい成功するのですが、もっと大きなデバイスも多いですよね。一度でもうまくいけばコツがわかると思うのですが…

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/09/13 17:08 焼肉 への返信

昨夜もやってみましたが(申し込み内容を確認するにも読み込みが必要なので)、一度目はすぐ反応しなかったものの、若干位置を微調整すると読み取りました。うまくいけば1〜2秒で反応します(ほとんどすぐ、という感じ)。

機種にもよるのでしょうか。私のiPhoneはSE 2なので、ちょうどあのアニメーションと同じようなイメージで、横幅はほぼカードの真ん中に、上端が住所の文字列にかかるかかからないか、というくらいの場所に置くとだいたい成功するのですが、もっと大きなデバイスも多いですよね。一度でもうまくいけばコツがわかると思うのですが…

2020/09/14 04:42 xy への返信

その方法だと、表から見るとアニメーションと同じ場所じゃないなぁと思い色々調べたら出てきました!

大きなデバイスだとズラすと読み取れると。

こんなもん知らないとかざさないよ!という位置ですが試したら出来ました😄

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイナンバーカードの読み取り

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。