peges ページを6分割する方法を教えてください
peges ページを6分割して同じ文章を6個作る方法教えてください
iMac 21.5″, macOS 10.15
peges ページを6分割して同じ文章を6個作る方法教えてください
iMac 21.5″, macOS 10.15
正確に3分割することが必要なのですか?
もともとレイアウトは整数単位ですし不可能です。
見かけきちんとしてれば良いということであれば、テキストボックスはオブジェクトですから、配置のオブジェクトを整列とかオブジェクトを均等に配置を利用して正確に並べることができます。すべてのテキストボックスを選択状態にして、上下は上を合わせるとか下を合わせるとかにしてやればきっちり揃えられます。横については均等に並べるにしてやれば、(少なくとも見かけは正確に)横に並べることはできます。
この方法ならどんなレイアウトでも、ポイント数とか気にせずにきっちり並べられます。
テキストボックスの外枠の線が嫌なら、外枠の線を消すこともできます。
ページサイズはポイント数でも3の倍数ではないので、正確に3分割はできないでしょう。
フォーマット/配置でテキストボックスの大きさと位置をポイント数で調整できるので、
計算して設定しましょう。
ページレイアウト書類にして、テキストボックスを6個並べれば良いのでは?
1個にテキストを入力した後、コピーすれば済みますね。
最終目的によっては、印刷時のレイアウトで6ページ分を1ページに収めることも。
有り難うございました。
ページに横ルーラはありましたが、縦の目盛り表示はどの様にするのか教えて下し、宜しくおねがいします。
すみません、横は2等分出来ました。
縦は10の目盛なので3等分が難しいです。
正確な6等分を要求します。
>正確な6等分を要求します。
誰に要求するんですか。
申し訳ございませんでした。
ページ縦を3分割したいのですが、、方法が分かりません。ルーラでは10分割なので目盛では3分割が出来なくて悩んでいます。
どうか、教えていただきます様お願い致します。
ありがとうございました。
あらがとう御座いました。
お手数をお掛けしました。
ページレイアウト書類にしましたか? 縦横共表示されますよ。
ファイルメニューから「ページレイアウト書類に変更」を実行。
peges ページを6分割する方法を教えてください