「フィルハンドルが無効です」と表示されicloud drive内ファイルが削除できない

icloud drive内(C:\Users\name\iCloudDrive)のフォルダ及びファイルを削除しようとすると「フィルハンドルが無効です」と表示され削除できません。

ファイルを切り取り、デスクトップなどに一旦貼り付けてからごみ箱に移動させることは可能で、webブラウザ上(icloud.com)から削除することも可能です。再起動やicloudの再インストール等を行っても改善しません。

よろしくお願いいたします。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/09/15 09:06

返信
返信: 5

2020/09/16 16:57 koji_heigame への返信

koji_heigame さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・お使いのデバイス名、OS のバージョン。

・iPhone や iPad など他のデバイスからも同様ですか。

・削除するファイルの種類はどのようなものになりますか。また別のファイルの種類でも同様ですか。

・現在の状況、想定している使用環境、ご質問の経緯について可能な限り詳細にご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/09/17 03:57 J_B への返信

・iCloudDriveのフォルダ階層以下にあるすべてのファイル及びフォルダが削除できません。

・デバイスはdynabook P1-G6MD-BLです。

・OSはMicrosoft Windows 10 Home 10.0です。

・iPhone 及びブラウザ上(icloud.com)からはファイル及びフォルダ共に削除することは可能でした。

・icloudはデスクトップアプリ用としてmicrosoftstoreからダウンロードしたもので、再インストールしても同様な現象でした。

・再起動しても同様な現象でした。

2020/09/17 22:05 koji_heigame への返信

koji_heigame さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございました。

iPhone や icloud.com からのファイルやフォルダの削除は可能で、Windows 10 からの削除時のみエラーが表示されるという事ですね。

もし、追加で確認をご希望の場合、こちらからサポートが受けられます。電話やチャッ ト、メールなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

今後ともよろしくお願いいたします。

2020/09/17 22:10 koji_heigame への返信

Home版は詳しくないのですが、

>・iCloudDriveのフォルダ階層以下にあるすべてのファイル及びフォルダ

のうち、何か適当なファイルを1つ選び、アクセス件がどうなっているか確認してみてはどうでしょう。

ファイルのプロパティをから「セキュリティ」を見れば確認できると思いますが、ご自身で削除できる権限は付与されていますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「フィルハンドルが無効です」と表示されicloud drive内ファイルが削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。