iTunesに音楽ファイルを取り込んだ際に、ファイル名が短縮される

これまで気に留めていなかったのですが、CDからではなくm4aのような音楽ファイルを取り込んだ際に、

曲名が短くなってしまいます。

Beethoven_ 32 Piano Variations In C Minor On An Original Theme, WoO 80 - Var_ 1 (Live)のような

長いファイルが、

Beethoven_ 32 Piano Variations In C Minのようにカットされ、わからなくなります。

ファイルのプロパティー詳細を見ると、ファイル名は短いが、タイトル名に残っているものや、

タイトル名自体が削除されるものもあり、いろいろです。

設定等によるものでしょうか?

実際の曲名で表示されるようにしたいのですが・・・

Windows, Windows 10

投稿日 2020/09/15 19:20

返信
返信: 6

2020/09/15 21:51 Hiro__S への返信

ありがとうございました。こういうことのようです。

取り込みの際にファイル名はカットされる。プロパティ詳細のタイトルは変更されず、これが表示される。

カットされるのはファイル名の一部であって、曲名が短いとすれば、もともと短いか、もともとタイトル名がないファイルである。

当該ファイルは、CDからではなく、契約している音楽サイトからダウンロードしたファイルでしたので、

ものによってはタイトル名が入っていないようです。

2020/09/15 19:46 xy への返信

早速ありがとうございました。

字数制限以下のところでカットされていたので困っていました。

取り込みんだファイルをiTunes上でいったん削除して、紐づけを改めてするとファイル名・タイトル名とも

表示されます。 CDから取り込んだ際は長くても大丈夫なのですが・・・

2020/09/15 20:58 やっくん0331 への返信

> ファイル名もタイトルも短縮されたケースがあり、混乱しています。

ですから、短縮された曲名が埋め込まれたファイルを取り込んだからファイル名もタイトルも短縮されたのではありませんか?iTunes に取り込む前の情報を確認してみてはどうでしょうか?

2020/09/15 20:40 Hiro__S への返信

返信ありがとうございます。

試しにもう一度取り込みをしてみました。

今回は、Itunes上では長いまま表示されました。プロパティ詳細のタイトルにも、同じように

長い曲名が残っていました。ファイル名は短縮されました。

ファイル名もタイトルも短縮されたケースがあり、混乱しています。

itunes自体は、タイトルを読み込むようなのでここさえクリアでいいのですが、

NASのソフトのように、ファイル名を読み込む仕様と共有するとなると、末尾が見えないままですが、

仕方ないようです・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesに音楽ファイルを取り込んだ際に、ファイル名が短縮される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。