Apple IDの変更

Apple IDに登録していたメールアドレスが使えなくなるので、IDの変更をしたいと思っています。

サポートのとおりに検索して、変更すると、「新しいApple IDを通知用メールアドレスと同じにすることはできません。他のメールアドレスを指定してください。」と出てきます。

現在使っているiphone2つとipadを確認し、新たに登録しようと思っているメールアドレスを削除しましたが、同様のアラートが出てきます。過去にもiphoneやipadを使っていたことはあるのですが、それは探すことができません。

また、1つのiphoneは、新たに登録しようと思っているメールアドレスをApple IDにしていました。こちらは、違うアドレスに変更しました。

他にできることがあれば教えてください。

iPhone XR, iOS 13

投稿日 2020/09/16 01:50

返信
返信: 8

2020/09/16 02:14 mi1 への返信

メールアドレスを変更する操作をしようとしてませんか。

iCloud, iTunes/App Storeからサインアウトして、同じにしたいApple IDでサインインするんですけど。

この操作は頻繁にはできないみたい(30日間不可になる模様)なので、慎重に。

これができたら、アプリは取り直しになる。

2020/09/16 19:54 mi1 への返信

他の端末で現に使っているApple IDに統一したいという話と思ったんですが、過去にApple IDとして使ったことがあるけど放置していたメールアドレスを再びApple IDとして採用したいってことですか?

後者なら、まず無効化されていないかどうか(Apple IDとしてまだ有効かどうか)、有効な場合に認証が通るかどうか(実際に使えるかどうか)を確認すべきかな。

2020/09/16 02:08 xy への返信

はい、今回全部同じに揃えたいと思っているのですが、メールアドレスの変更ができません。

「新しいApple IDを通知用メールアドレスと同じにすることはできません。他のメールアドレスを指定してください。」と出てしまいます。

思い当たるのが、過去に1度このアドレスをApple IDに使ったことがあることです。

今は他のアドレスに変更してはいるのですが。

2020/09/16 19:42 xy への返信

appleid.apple.comから、「Apple ID の変更」を試したので、たぶんメールアドレスの変更の操作ではないと思います。

30日間使えないのは怖いですね。

過去にApple IDとして使ったことのあるメールアドレスに変更したかったのですが、念のため、新しく作ったメールアドレスの方が良いのかもしれないですね。

2020/09/16 19:47 gaitiro への返信

Apple IDも別のメールアドレスに変更し、登録されているメールアドレスも削除したのですが、「新しいApple IDを通知用メールアドレスと同じにすることはできません。他のメールアドレスを指定してください。」という案内が出てしまいます。

少し時間を置いてから試してみようと思います。といっても9月末でメールアドレスが使えなくなるので、気になります。

2020/09/16 20:52 xy への返信

説明が下手でごめんなさい。

Apple IDとして採用したいアドレスは、過去かつて作り最近までそのままだったメールアドレスでした。

採用するために、使っていないIDのメールアドレスを違うものに変更したのですが、ご指摘のとおり、30日たたないとこのアドレスをIDに採用することができないようです(サポートに電話で確認しました)。

30日待ってから、変更してみます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。