タイムマシンのファイル削除する項目が表示されません。

タイムマシンのファイルを削除する項目がありません。

メニューバーのアイコンからTimeMachineに入るを選択して

画面の右にある、矢印で古いバックアップを表示させて

歯車のアイコンをクリックしてもバックアップ削除の項目がありません。

フォルダやファイルを選んでも削除の項目がありません。

クイックルックや復元、コピーなどの表示あるのですが

私の操作方法が間違っているのでしょうか?

appleのユーザガイドをみて操作したのですが

アドバイスよろしくお願いします。

MacのOSは、10.14です。iMac2015

バックアップは外付けのHDDです。

パーテーション作成していることが問題でしょうか?

iMac 27″, macOS 10.14

投稿日 2020/09/16 02:56

返信
返信: 8

2020/09/16 07:32 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

そうなんですか?

普通はそんなメッセージは出ないのですね?

iMacの容量は1TBで、バックアップ用の外付けのHDD総容量3TBなのですが

タイムマシンにそんなにいらないと逆に思っていたので

パーテーション作成を作成して、タイムマシンには1.5TBの容量を割り当ててます。

ということは、タイムマシンの容量を2TBにすれば良いでしょうか?

いろいろと有益なアドバイスありがとうございます。

2020/09/21 06:48 RUN568 への返信

RUN568さん

投稿ありがとうございます。

そうですね、以前までは削除する前にメッセージが表示されて、古いバックアップを削除出来ていたのですが

なぜか、ここ最近になって、バックアップが完了できませんというメッセージが出てきたので

任意で古いバックアップを削除出来れば、容量が出来るので問題が解決するかと考えたしだいで

メッセージのスクリーンショットを添付しますが

現在は、バックアップのディスクを初期化して2TBに容量を増やしましたので

とりあえずは、通常通りバックアップ出来ております。

気にとめていただきありがとうございます。

2020/09/16 04:26 しげき への返信

> 画面の右にある、矢印で古いバックアップを表示させて歯車のアイコンをクリックしてもバックアップ削除の項目がありません

古いバックアップから削除しようとしてるからでは?

最新のバックアップからなら削除が出てくると思います(この時は過去に遡って一連のバックアップすべて削除されると思います)。

現在あるファイルの古いバックアップは削除できないということです。

timemachineは差分バックアップの集合ですから、現在あるファイルの過去のものを削除はできません。強引に削除すれば、現在のファイルのバックアップから復元できなくなります。

2020/09/16 05:15 はに への返信

はにさん

アドバイスありがとうございます。

そういうことなんですね!

確かに、最新のバックアップの画面から削除の項目がありました。

実は、今回バックアップを完了できません。というメッセージが出ていて

今までなら、古いバックアップを削除しますか?というメッセージが表示されてOKをすれば

バックアップが再開されていたのですが、今回からそのメッセージも表示されずに

完了できませんというメッセージしか表示されなかったので、古いバックアップを削除すればと考え

方法を模索しておりました。

とりあえず、今、容量の大きいフォルダを削除しております。

ありがとうございます。

2020/09/16 06:08 しげき への返信

> 古いバックアップを削除しますか?というメッセージが表示

普通は自動的に古いのは除去されてバックアップ継続できるのでは?

わざわざそんなメッセージが出るなら、一旦ディスクを初期化して全部消してしまって最初からバックアップ取り直すほうが良いかも。あるいはもう少し容量の大きいディスクを用意するとか。

どれくらいのディスクでバックアップ取ってますか?マック本体のディスクの2倍程度の容量のディスクなら、「古いバックアップを削除しますか?」なんていうメッセージはほとんど出ないのでは?

2020/09/22 04:29 しげき への返信

しげきさん:

空き容量が少なくなりすぎるとバックアップを完了させることは出来ないようです。私も同じようなことになったことがありますが、ストレージを確認して不要なファイル(動画等)を削除して20GB程度空けることで解決できました。メッセージに表示されるギリギリの容量だけではなかなかうまく行きませんでした。icloud等のクラウドサービスをいくつか使ってデータを退避させれば、外付けハードがピンチになった時に役に立つかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムマシンのファイル削除する項目が表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。