ドコモメールをリアルタイムで受信しない

2週間前からドコモメールをリアルタイムで受信しなくなりました。機種はiPhoneSE(2世代)iOS13.7です。

症状としては2020/06/07のohyoriさんの質問の症状と同じ症状です。

ドコモメールを受信しようとすると、ダウンロード中(3/3)と表示されるのに受信ボックスに入りません。その際、特にエラーメッセージはありません。

通知のプッシュ設定の確認、ドコモメールの設定用プロファイルの削除→再インストール、端末の再起動、メールアプリの削除→再インストールしたものの、症状は改善されず。

ドコモに問い合わせ、設定をチェックしてもらったものの、特に問題ありませんでした。その時にSafariでブラウザ版のドコモメールを見てみると、正常に受信ボックスにメールが入っていました。(iPhoneのメールアプリでは受信されていない)

iPhoneのメールアプリから自分のドコモメールアドレスに送ると、「無効なアドレス」の表示が出て、その状態で送信すると「サーバーに拒否されました」と表示されます。その上でSafariでブラウザ版のドコモメールから同様の操作をすると、問題なく自分のドコモメールアドレスに送れました。

このことで、ドコモのサポートから「ブラウザで確認する限りドコモ側のメールサーバーに問題はないので、iPhoneのメールアプリ側の問題と思われるので、Appleのサポートに問い合わせてほしい」との回答があり、こちらに投稿しました。

このような症状の解決策や他にチェックすべき項目など、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/09/17 04:46

返信
返信: 11

2020/09/17 05:51 はに への返信

返信ありがとうございます。

iOSは13.7です。確認したら、14が出ているようなので、アップデートしてみます。

ドコモのサポートの方にもそう言われました。

プロファイルは最初は上書きで、その後一旦削除した後新規で再インストールしてみました(合計4回ほど)が、状況は変わりません。

2020/09/17 07:41 はに への返信

すみません。こちらの書き方が悪かったです。

xyさんからの質問で、@の前の文字を聞かれたので、@の直前の文字が数字です、という意味で返答しました。

実際のメールアドレスは

アルファベット(数文字).(ドット)数字(数文字)-(ハイフン)数字(数文字)@docomo.ne.jp

となります。

2020/09/17 05:44 D-ros への返信

iosのバージョンは何ですか?

うちでは、問題ありません。どこもメールはIMAP方式なので、メールそのものはサーバ上にあります。webでは読めるならドコモのメールシステムには問題ないことを示してます。そのメールをiphoneのメールから読み込めない(ダウンロードできない)ことが問題ですね。

でもメールの設定はプロファイルで自動で設定されますよね。もう何度もやられたようですけど、ネットワーク設定をリセットしてプロファイルを再インストールしてみるとかぐらいしか思いつきません。

2020/09/17 05:45 xy への返信

返信ありがとうございます。

メールアドレスのユーザ名部分に.(ドット)と-(ハイフン)は入っていますが、@の前は数字です。

ただ、4か月位は同じアドレスや設定で問題なく受信できていたのに、2週間前位から症状が出始めました。

また、毎回受信しないのではなく、リアルタイムで受信するときもあれば、10時間位前のメールも受信しないときがあったりして困っております。

2020/09/17 06:11 D-ros への返信

> 一旦削除した後新規で再インストール

新規というのは、新規デバイスとして復元ということですか?

単にプロファイルを削除するだけでなく、削除した上で少なくともネットワークリセットをしてから新たにプロファイルを再インストールするほうが良いと思います。docomoのメール設定にゴミが入ってる可能性がありますので。

2020/09/17 06:43 D-ros への返信

> @の前は数字

少し気になるのは、docomoのメールアドレスの変更ガイドでは先頭は英字にしてくれとしてます(以下の記事の手順4のところに書いてます)。全部数字ではまずいのでは?以前はそれでもよかったのかもしれませんが、何ケ月か前に変更するよう案内があったと思います(でも、検索しても出てきませんので、記憶違いかもしれません)。

メールアドレス変更 - docomo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドコモメールをリアルタイムで受信しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。