ドコモメールをリアルタイムで受信しない
2週間前からドコモメールをリアルタイムで受信しなくなりました。機種はiPhoneSE(2世代)iOS13.7です。
症状としては2020/06/07のohyoriさんの質問の症状と同じ症状です。
ドコモメールを受信しようとすると、ダウンロード中(3/3)と表示されるのに受信ボックスに入りません。その際、特にエラーメッセージはありません。
通知のプッシュ設定の確認、ドコモメールの設定用プロファイルの削除→再インストール、端末の再起動、メールアプリの削除→再インストールしたものの、症状は改善されず。
ドコモに問い合わせ、設定をチェックしてもらったものの、特に問題ありませんでした。その時にSafariでブラウザ版のドコモメールを見てみると、正常に受信ボックスにメールが入っていました。(iPhoneのメールアプリでは受信されていない)
iPhoneのメールアプリから自分のドコモメールアドレスに送ると、「無効なアドレス」の表示が出て、その状態で送信すると「サーバーに拒否されました」と表示されます。その上でSafariでブラウザ版のドコモメールから同様の操作をすると、問題なく自分のドコモメールアドレスに送れました。
このことで、ドコモのサポートから「ブラウザで確認する限りドコモ側のメールサーバーに問題はないので、iPhoneのメールアプリ側の問題と思われるので、Appleのサポートに問い合わせてほしい」との回答があり、こちらに投稿しました。
このような症状の解決策や他にチェックすべき項目など、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
iPhone SE, iOS 13