iPhoneのsafariで閲覧していないサイトにアクセスしている件

ここ数日、全く身に覚えのないサイトへのアクセスがされていました。

東北の不動産情報や装飾品、レシピサイトです。

iPhoneOSは最新で特にウイルスソフトを入れておりませんが、いつも手元にあり物理的に他の人が触る可能性はありません。

これは乗っ取りでしょうか?

iPhone SE

投稿日 2020/09/17 22:19

返信
返信: 6

2020/09/18 00:06 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

>iOS14ですか。

まだインストールしていなかったので、13.6でした。

>宣伝とか個別データで、そこら中のサイトに接続しそうですが。

東北はもちろん不動産自体も装飾品にも興味はなく、そもそもsafariを使っていなかったのに久しぶりに開いてみるとなぜかアクセスした記憶のないサイトのタブが十数タブ開いていたため、不安に思い相談しました。

中には企業サイトもいくつかあり、調べてみると岩手や秋田などにある会社で、東北で仕事している方に乗っ取られたのかと。

アプリか何かから誤って悪どい広告バナーでも押していたのでしょうか・・・

閲覧履歴に残っていないのがまた不気味です。

2020/09/18 00:51 J_B への返信

>同じAppleIDで、macやiPadから閲覧したとか?

手持ちのmacやiPadの履歴も確認したのですが、どれもsafari自体使っていないため履歴もほとんどなく、iPhoneで接続していたサイトへの履歴もありませんでした。

アクセス時に認証が入るので大丈夫だと思っていましたが、AppleIDのアカウント情報が漏れていて同IDでアクセスしているとかでしょうか。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのsafariで閲覧していないサイトにアクセスしている件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。