Apple musicの設定について

本日Apple musicを契約させていただいたのですが、ネットを見ていると「同期の設定次第で、今までCD取り込みで入っていた曲が解約と同時に消える」というものを見ました

画像のように(こちらは拾い画です)iCloudミュージックライブラリをオンにする時に「そのまま残すを選択」と書いてあるのですが、ios14になったからなのか、そもそもその「iCloudミュージックライブラリ」という項目が存在しません

これが変更後のものかな?と思われる「ライブラリを同期」というもので試して見たところ、その選択画面は出ませんでした

また、実験として「既にCD取り込みで入っていた曲」と同じものをApple musicでダウンロードしてみ、その後同期を解除してみた後、再び同期した所、先程述べた曲は横にクラウドマーク?がついており再びダウンロードしなければ行けなくなったように見えました

私の推測では、この場合今回の同期解除ではなく、これが契約解除だった場合この曲は私の携帯から消えてしまうように思えたのですがどうなのでしょうか?

また、これら一連の問題を解決する方法を教えていただきたいです

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2020/09/20 05:40

返信
返信: 5

2020/09/20 07:19 NO9 への返信

こちらの解説を拝見させて頂きました

このラインの部分は今まででは「そのまま残す」か「置き換える」を選択していたものが、選択無しで「そのまま残す」の設定になったということなのでしょうか?

前述の通り、携帯で試して見た場合、おそらく消えてしまうものと思われるのですが、PC本体にはデータが残り続けるということなのでしょうか?

私の理解が不確かなので、PCでも消えてしまうリスクを考え、未だに契約後にはPC版のiTunesは一切触っていないのですが、ここには注意した方がいいという点はありますでしょうか?

2020/09/20 22:37 へちま0624 への返信

こんにちは。

PCのHDD、SSDの動きが怪しいのなら、そのバックアップを別の外付けディスク等にとっておくことが大切だと思います。

現在のPCのしかるべき場所(普通は「ミュージック」フォルダ)にデータの実体があれば、とりあえずApple Musicを解約しても消える心配はありません。

最近こういう人がいるかどうかわかりませんが、Apple Musicが始まってしばらくは、手持ちの音楽をiCloudにアップロードした後、パソコンのストレージ節約のために内蔵ディスク内のデータを消してしまう人がたまにいたようです。そうすると、Apple Music解約後にはiCloudのデータにアクセスできませんから、データがどこにも残らないことになります。

あと注意したいのは、データを個別に削除する場合です。Apple Musicのリストからダウンロードした音楽は、いずれにしろ解約すれば削除されますが、手持ちの音楽は、聴かないからといって安易に削除しないほうが安全です。iPhoneでもパソコンでも、「ライブラリから削除」という項目があると思いますが、これを選択すると確認のダイアログが出ます。そこで以前(Apple Musicの開始前)はファイルをゴミ箱に入れるか残すか(残すというのはリストから消すだけという意味)を選択できたと思うのですが、現在は「削除」と「キャンセル」しかなく、「削除するとすべてのデバイスのライブラリから削除されます」という注意書きがある通り、これを実行すると、自分が購入した音楽なのに、自分のパソコンのライブラリからも消えてしまう(データ本体が、です)仕様のようなのです。これは、だいぶ前にそのような投稿を見かけて自分で実験した結果で、今では違うように改善されていれば、どなたかフォローをお願いします。

そういうわけで、ご自分がもともと持っていた音楽は、本当にいらないと思わないかぎり、削除しない方がよいと思います。

ご質問の「ミュージックを残す」「削除して置き換える」はApple Musicを最初に設定するときの選択で、「当初から持っている曲のファイルは…」はApple Musicを解約するときの話なので、解約するときにファイルが残るのは最初から変わっていません(が、まれに自分でファイルを削除してしまう人がいたということです)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple musicの設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。