numbersの書式設定

数式の入っているセルには80と記載されていますが、80秒と記載したいと思っています。セルの書式設定を利用してこのような記載はできますか?

iPad Air, iPadOS 13

投稿日 2020/09/20 07:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/09/20 15:09

既にnecotaさんがご案内のように、「カスタムフォーマットを作成」を利用されるのも一つの手です。

あるいは、既存のデータフォーマット選択肢を利用することもできます。

すなわち、「期間」→「カスタム単位」(iPadなら「自動単位」をオフに)→単位として「秒」のみを選択。

MacのNumbersで日付や通貨などをフォーマットする - Apple サポート

iPadのNumbersで日付や通貨などをフォーマットする - Apple サポート

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/09/20 15:09 オニテク への返信

既にnecotaさんがご案内のように、「カスタムフォーマットを作成」を利用されるのも一つの手です。

あるいは、既存のデータフォーマット選択肢を利用することもできます。

すなわち、「期間」→「カスタム単位」(iPadなら「自動単位」をオフに)→単位として「秒」のみを選択。

MacのNumbersで日付や通貨などをフォーマットする - Apple サポート

iPadのNumbersで日付や通貨などをフォーマットする - Apple サポート

2020/09/20 13:06 オニテク への返信

失礼致します。

「Numbers for Mac」のフォーラムへの投稿ですので、Mac 用「Numbers」の質問 と言う事で宜しいでしょうか?

その場合、オニテクさんがお使いの OS 及び「Numbers」のバージョン は何でしょうか?

私の環境は、macOS Mojave(10.14.6)の「Numbers(10.1)」ですが、下の画像の様に、「カスタムフォーマット(「秒」を表示させる)」を適用したいセルを全選択し、「フォーマット」ボタン >「セル」タブ >「データフォーマット」の選択メニュー(デフォルトでは「自動」になっています)をクリックして、表示されるメニューから、「カスタムフォーマットを作成」を選択します。

下の画像の様に、表示されるプルダウンパネルで、「カスタムフォーマット」の入力欄に、デフォルトでは「整数(#,###)」が入力されていると思いますので、その後ろに「少数の桁数(.##)」をドラッグして入力し、続けて「秒」と入力して「OK」ボタンをクリックして下さい。

(少数の表示が必要無い場合は、「少数の桁数(.##)」をドラッグする必要は有りません)

これで「80 秒」と表示されると思います。

(視認性を良くする為に、「カスタムフォーマット」の入力時に「秒」の前に半角スペースを入力していますが、必要無い場合は直接「秒」を入力して下さい)

2020/09/20 17:46 よろずや呑 への返信

「カスタムフォーマット」の場合は問題無いのですが、「期間」>「カスタム単位」の場合は、下の画像の様に 数式が挿入されたセルでは適用されない(数字が入力されただけのセルでは適用されます)様ですので、オニテクさんが「秒」を表示させたい数式が挿入されたセルでは、適用されない可能性が有りますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

numbersの書式設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。