ターゲットディスクモード
ターゲットディスクモードで故障したmacbook(A)からデータを取りたいのですが、のサンダーボルトケーブルでつないだMac(B)画面上に壊れたmac(A)のHDが出てこず、mac(B)のディスクユーティリティーをみてもサイドバーのところに(A)のHDが出てきません。この先何かできることがあるのか教えてください。
Aは故障したmac、Bは正常なmacです。
MacBook Pro 13″, macOS 10.14
ターゲットディスクモードで故障したmacbook(A)からデータを取りたいのですが、のサンダーボルトケーブルでつないだMac(B)画面上に壊れたmac(A)のHDが出てこず、mac(B)のディスクユーティリティーをみてもサイドバーのところに(A)のHDが出てきません。この先何かできることがあるのか教えてください。
Aは故障したmac、Bは正常なmacです。
MacBook Pro 13″, macOS 10.14
失礼致します。
故障した macbook(A) と mac(B) のモデル は何でしょうか?
(どちらも、Thunderbolt ポート搭載の Mac なのでしょうか?)
また、「ターゲットディスクモード」は、下記リンクの手順 で行われていますでしょうか?
この先何かできることがあるのか教えてください。
Thunderbolt ケーブルの不具合の可能性が有りますので、2台の Mac を接続している Thunderbolt ケーブルを交換 して見るか、正常な mac(B) と Thunderbolt 搭載の周辺機器を接続して、正常に動作するかを確認 して見て下さい。
失礼致します。
故障した macbook(A) と mac(B) のモデル は何でしょうか?
(どちらも、Thunderbolt ポート搭載の Mac なのでしょうか?)
また、「ターゲットディスクモード」は、下記リンクの手順 で行われていますでしょうか?
この先何かできることがあるのか教えてください。
Thunderbolt ケーブルの不具合の可能性が有りますので、2台の Mac を接続している Thunderbolt ケーブルを交換 して見るか、正常な mac(B) と Thunderbolt 搭載の周辺機器を接続して、正常に動作するかを確認 して見て下さい。
HDDじゃないはずですが…
MacBookPro Late2012で分解記事などググってみてください。
そのようですね。とりあえず、、ダメ元でSATAのHDD?をUSBで繋げるものを発注しました。HDDを取り出して、データ救出をやってみます。
D300さんがお書きのように。MacBook Pro 13" Retina Late 2012ならHDDではなくてSSDです。そのケーブル、mSATAの変換ケーブルですか?
MacBookPro Late2012で分解記事などググってみてください。
昔はリンク張ってたけど、最近はリンクを張ると削除されますしね…。
更に追加情報
USB-Cを搭載したMacBookでもUSB-C to USB-C接続時はターゲットディスクモードでの設定/移行アシスタントが使用可能。
って情報もありますね。
ご返信ありがとうございます。
故障mac(A):MacbookPro 2012 late OS:yosemite
正常mac(B) : MacBook Air 2017 OS:10.15.6 Catalina
です。
サンダーボルトケーブルは両方に繋げています。
故障したMacは電源をいれると?マークのフォルダがでます。ターゲットディスクモードにもなかなかなりません。数回ターゲットディスクモードにはなったものまたすぐならなくなってしまいました。
外付けのHDDで起動をすることは一応できるのですが、キーボードが普通に使えなかったり、ファイルを開いたりなどもおかしな挙動です。その外付けのHDDで起動をしてターゲットディスクモードにしています。
そんな状態で困っています。。
ちなみにバスというのは内蔵ストレージとCPUをつなぐ経路という認識でよろしいでしょうか
そうです、ストレージそのものは問題なくてもバスがダメだと、当然、データのやり取りはできませんし。
おっと、読み飛ばしていた…。
外付けのHDDで起動をすることは一応できるのですが、
この時に(不安定とお書きなので無理なのかもしれませんが)内臓ストレージは(ディスクユーティリティ等から)見えませんか?
見えないようだと厳しいような…。
で、
もはやデータを取り出せない、、といことでしょうか><
私なら、「故障mac(A):MacbookPro 2012 late OS:yosemite」をバラして内臓ストレージを取り出し、そいつを外付けケース等に入れてデータが取り出せるかどうかを試すでしょうね。
#あくまでも私はバラシには慣れていますので、そう考えちゃいますが。
内臓ストレージそのものかそのバスに問題を抱えているような…。
ということは、、もはやデータを取り出せない、、といことでしょうか><
ちなみにバスというのは内蔵ストレージとCPUをつなぐ経路という認識でよろしいでしょうか
全て理解できました。。
やはり、、そうですよね。。外付けのHDDから起動した時に内蔵ストレージがみえなかったので、、もはやだめなのかなぁと。。
最後の内蔵ストレージを取り出し・・・をやってみたいと思います。
サンダーボルトケーブルをこのために購入したのですが、結局意味なかったのが悲しいです。。
N09さんをはじめ皆様ありがとうございました。
ありがとうございます。
そのようですね。とりあえず、、ダメ元でSATAのHDD?をUSBで繋げるものを発注しました。
HDDを取り出して、データ救出をやってみます。
Macのノート内蔵のSSDは年式で形状が異なるので要注意です。
「SSD換装 Late2012 MacBook Pro」でググると間違いないです。
SSDとかHDDとか、、そんな種類があるなんて、、、奥が深いです。勉強します。
初めて質問させていただきましたが、ここでお世話になれてよかったです。
データ吸い出しやSSDの交換など初挑戦になりますが、頑張りたいと思います。
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
故障したMacはどんな状態なんですか?
起動して動くのでしょうか?
Macそれぞれの年式やOSのバージョンなど使用環境も明確にしてもらえますか?
追記
ひょっとして12インチのMacBookでしょうか?
その機種はThunderbolt非対応なので、できないです。
Mac のポートを調べる - Apple サポート より抜粋
2015 年以降に発売されたモデルの MacBook には USB-C ポートが 1 基あります。このポートは、Thunderbolt デバイスには対応していません。

上図のようなポートを 1 基だけ搭載している Mac は MacBook です。USB-C に対応していますが、Thunderbolt には非対応です。
故障したMacは電源をいれると?マークのフォルダがでます。ターゲットディスクモードにもなかなかなりません。数回ターゲットディスクモードにはなったものまたすぐならなくなってしまいました。
だと、内臓ストレージそのものかそのバスに問題を抱えているような…。
「故障mac(A):MacbookPro 2012 late OS:yosemite」をインターネット復元等で立ち上げて、ディスクユーティリティから内臓ストレージの状態を確認でませんか?そこで確認できないようだとターゲットディスクモードは厳しいかも…。
「故障mac(A):MacbookPro 2012 late OS:yosemite」をインターネット復元等で立ち上げて、ディスクユーティリティから内臓ストレージの状態を確認でませんか?そこで確認できないようだとターゲットディスクモードは厳しいかも…。
こちらに関しては、外部HDDで起動したのですが、、内蔵ストレージが確認できませんでした。。デスクトップ上でも、ディスクユーティリティのところでも出てきませんでした。。
ターゲットディスクモード