iOS14 CarPlayで音楽が割れてきて、そのうちに聴けなくなります

carplayで初代iphone SEを使用しています。

いままでは、問題なかったですが、IOS14にしてからか、musicアプリで、音楽を聴いていると、少ししてから、音が割れてきて、そのうちに聴けなくなります。

バグでしょうか?

それとも買え替え時なんでしょうか?

困ってます。

教えていただけたら、幸いです。

* タイトルを編集しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2020/09/21 16:17

返信
返信: 88

2020/10/18 19:53 忠雄226 への返信

初めまして。

全く同じ症状で悩んでおり、こちらのコミュニティにたどりつきました。

スズキ純正カーナビ、iOS14の組み合わせでCarPlayを使用したところ、音楽やラジオを聴き始めてから10分後に音が割れ始めます。一度ケーブルを抜くと直り、また10分後に再発します。

Bluetoothや、CarPlayOFF&有線接続では問題なく聞けます。

カーナビのシステムアップデートも試しましたがダメでした。

iOS13の他のデバイスを私の車で試しても症状が起こらないですし、私のiPhoneでも三菱のCarPlayでは問題なく聞けました。

なので、やはり皆様がおっしゃっている通り、スズキの純正ナビと、iOS14の組み合わせか悪いのかと考えております。

問題解決に役立てばと思い、投稿させて頂きました。長々とすみません、、、

2020/11/03 01:08 和弥1125 への返信

今日、トヨタとディーラーに行ってヤリスクロスに試乗がてらCarPlayでAppleMusicを20分ほど使ってみました。 

全く問題なく再生されました。 

そこでトヨタのディーラーの方にスズキの純正ナビでは音割れの症状が出ていますがこれまで売ったお客様から音割れ等の症状はないか聞きました。 

今のところそのような事例がないとの事で、トヨタのディーラーの方からはスズキに車を持ち込んで、ディーラーの人を同乗させて音割れを目で見せるのが一番だと言われました。 

どうやらこの不具合はスズキ側の問題のようです。

2021/02/16 10:06 忠雄226 への返信

ハスラーに乗ってます。同じ様に音割れが発生してます。色んな事を試しバッテリーまでも交換してみましたが変わりませんでした.私の対処法は音割れが発生したらステアリングスイッチのSiriを呼び出すマイクスイッチを押し直ぐにもう一度押しSiriを解除してます、その間、音楽が途切れますがUSBコードを抜き差しするより安全です。試してみてください。

2020/11/05 23:38 臣行 への返信

iOS14.2にアップデート後しばらく車を走らせて

症状出ず、早速報告をと思い停車して接続した状態で

iPhoneを触った途端に発症しました。無念…

運転している時にiPhoneの画面がついてる状態が

ダメなのかな?例えば画面を触れることによって

雑音が乗ったりだとかそういう可能性もあるかもしれません。

iPhoneの何かしら通知が来た時に自分は発症しやすい印象だったので、

もしかすると接続状態でiPhoneを触るor画面電源ONになる事で何か問題があるかもしれません。

でも今まで無かったですもんね…。

引き続き追求してみます。

通知等をオフにして、触らない限り画面がつかないようにすると少しマシかもしれません。

2020/12/01 05:08 mossan1030 への返信

私もiPhoneXsでiOS14にしたその次の日辺りからスズキの純正四方向モニター付きカーナビでCarPlayに接続して音楽を流すと同じ現象が起こります。

最初は普通に流れるのですが、だんだん音が割れてきて、扇風機を通したような音になってしまいます。 線を変えてみましたが、やはり変わらず…

Bluetoothは問題ないのでスピーカーではなく端子の問題なのか あるいはiOSの不具合なのかですかね…

2020/12/10 04:22 Piyopiyo2 への返信

最近、音源全般的に最初からノイジーな感じに聞こえてきてる感じあるのですが皆さん変わらず急にノイズがなり出す感じでしょうか??

推測なんですが、ナビというよりiOSアップデートしたら発生したので、

iPhoneの方に問題がやはりあるのでは無いかと思って

色々考えて探してみたのですが、

USBノイズフィルターなる物があるみたいです(Amazon)

これを介して接続すればもしや…と思い今度買ってみる予定なのですが

財布に余裕のある方一緒にしてみませんか?

ちなみにレビューもAppleCarPlay使用可での音源の改善に効果があるとの報告もチラホラありました。

この現象に効くかは謎ですが、、、

iFi Audio iSilencer3.0 https://www.amazon.co.jp/dp/B01MXDZ0PO/ref=cm_sw_r_cp_api_fabc_cgH0Fb9H972GC?_encoding=UTF8&psc=1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS14 CarPlayで音楽が割れてきて、そのうちに聴けなくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。