Numbersのファイルが開ません
iMacからONE DRIVEに格納してあるNumbersのファイルが「ファイルフォーマットが無効です」のメッセージが出て開ません。昨日までは何も問題ありませんでした。デスクトップにダウンロードしてもダメです。しかし、MacBookProからONE DRIVEにアクセスすると開きます。どう対処したら良いでしょうか?
iMac Line (2012 and Later)
iMacからONE DRIVEに格納してあるNumbersのファイルが「ファイルフォーマットが無効です」のメッセージが出て開ません。昨日までは何も問題ありませんでした。デスクトップにダウンロードしてもダメです。しかし、MacBookProからONE DRIVEにアクセスすると開きます。どう対処したら良いでしょうか?
iMac Line (2012 and Later)
iMacのNumbersはVer.10.2、MacBookProの方はVer.10.1です。
品川地蔵様
コメントありがとうございます。
他の方のコメントも参考にしながら、試してみます。
10.1と10.2だとバージョンの問題は無さそうですね。
少し古めのファイルを読めるか試してみましたが、10.1で読めて10.2では読めないというのはありませんでした。
もっとも前日までは読めていたのですよね。その日に何かをアップデートしたのですかね?
セキュリティソフトなどにアップデートがあって、ONE DRIVEからのダウンロードに介入してしまっているとか。
ONE DRIVEは使用していないので、これ以上のことはわかりません。どなたか調べられる環境の人がいると
良いのですが。
アイコンが違うというのは、usb内の時はスプレッドシートのアイコンで、デスクトップにコピーするとnumbersのアイコンになるということですか?
それとも、異なるアイコンになるというのは、iMacからone drive内のファイルを見るか、macbook proから見るかで違うということですか?
何故か、と聞かれても、one driveは他社製品だしな、、、ぐらいしか思いつきません。
もともとそのファイルはimacでone driveにアップロードしたものですか?それともmacbook proでアップロードしたものですか?
うちで試してみたところ、スプレッドシートのアイコンは古いバージョンのnumbersで作成したものだとそうなってます。それをone driveにアップロードしたのを別のマック(10.15.6、numbers 10.2)から見ると、棒グラフのアイコンになります。作成したマックではone driveといってもディスク内のone driveフォルダーにあるだけですからアイコンはスプレッドシートのままです。10.1 numbersのマックから見たらどうなるかは、環境がないので分かりません。うちの場合は、one driveのファイルでもローカルのファイルでもnumbers 10.2で普通に開ました。numbersはあまり使ってませんので、たまたまあった数ケ月前に作成したファイルでテストしただけです(この頃ならnumbersは10.2出ないことは確かですけど、どのバージョンかははっきりは分かりません)。中身はそれほど複雑ではありません。
それぞれのNumbersのバージョンは同じですか?
macbook proでローカルに保存して、それを(usbか何かに入れて)imacで読ませるとどうなんですか?
はに 様
MacBookProに常駐するONE DRIVEからNumbersのファイルをDLし、USB経由でiMacのデスクトップにコピーしたものは開くことができました。実体は同じファイルのはずなのにどうしてこのようなことになるのでしょうか?しかもアイコンの表示が片やスプレッドシート、片やNumbersの棒グラフの絵です。OSのVerは両方ともCatalina10.15.6です。
Numbersのファイルが開ません