ある程度の初期化法を試したができません。
兄弟から長らく眠っていたMac book pro を譲り受けました。
動作が遅いので初期化したいと考え色々ネット検索し、試しましたが全て無反応でした。
Command + R
command + option + R + P
等。
お手上げです、助けてください!
ちなみに
OS Catalina 10.15です
MacBook Pro
兄弟から長らく眠っていたMac book pro を譲り受けました。
動作が遅いので初期化したいと考え色々ネット検索し、試しましたが全て無反応でした。
Command + R
command + option + R + P
等。
お手上げです、助けてください!
ちなみに
OS Catalina 10.15です
MacBook Pro
Command + Rって、シフトキーも押してますか?
シフトキーはなしで、command キーとrキーのみ同時に押してますか?
キーの故障を視野に入れてもいいかも。
電源入れるとジャーンの起動音がするモデルですか?
起動音直後にcommand + rとしてればmacosユーティリティが立ち上がりますが。そのメニューにディスクユーティリティもあります。
起動音のしないモデルの場合は画面にアップルアイコンが出た直後ぐらいに上記キーを押します(アップルアイコンの下に進捗バーが出るまでぐらいは押し続ける)。macbook proならキーを押すタイミングはそれほど重要じゃないですが、モデルによっては非常にクリティカルです(特にワイヤレスキーボードの場合)。なので、キーを押すタイミングは正しく覚えておきましょう。
catalinaのディスクユーティリティだと、表示をすべてのデバイスを表示にしないとディスク本体(Apple SSD ... とかの名前)が表示されませんので注意です。ディスク本体を選択して消去とします。
macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Appleサポート
人から譲度されたのなら、まず、ディスクを完全に消去してmacosを再インストールするのが良いでしょう。
ありがとうございます。
全て試しましたが、無反応です…
何度か試しましたが、普通にログイン画面?になってしまいました。
見えにくくすみません。
Command + R をやってみました。
毎回この画面になります。
通常の立ち上げ画面になります。
写真です。
モデル名は
MacBook pro(13-inch,mid2012)
となっています。
昨夜、兄弟が色々調べパチパチと英字を入力しディスクユーティリティ までいったのですが、うまく削除ができていなかったのか、osのインストールができず、今は画面に?マークがでて落ちるを繰り返しています…
ファームウェアパスワードが設定されてるのでは?
これが設定されてるとcommand + rで立ち上げようとするとパスワードを聞いてきます。
ログイン画面というのは、ファームウェアパスワードの入力画面ということはありませんか?
Mac でファームウェアパスワードを設定する - Appleサポート
もしそういうことで、パスワードがわからないなら、Appleに行かないと解除できません(この時は購入した本人が領収書など購入を証明できるものを示して依頼する必要があるかもしれません)。
macbook proの年式を含む正式なモデル名は何ですか?
メニューバー左端のアップルアイコンをクリックすると、このマックについてというのがあります。これをクリックすると表示されます。
試しに外付けのusbキーボード試してみても良いかも。windows用のものでも使えます(altキーはoption、windowsキーはcommandと読み替える)。
キーボードがおかしいか、キーを押すタイミングが悪いしか考えられないのですが。
補足です。
電源起動時に上記の方法を行っても
ディスクユーティリティ がでてきません。という意味です。
言葉足らずですみません。
何十回と試していますが、ディスクユーティリティ がでず普通に立ち上がるのです。
電源スイッチを押す前に、予めキーボードを押した状態にはされていないでしょうか。
Mac の起動時のキーコンビネーション - Apple サポート
『電源ボタンを押して Mac の電源を入れた直後、または Mac が再起動を始めた直後に、該当するキーを押し続けます。』
ファームウエアパスワードが設定されているとか。
その画面を撮影してアップできませんか?
シフトキーはなしで
Command + R のみです。
(T-T)
ようわからんですね。
キーを押すタイミングを少し早めにしてみるとか(起動音の出るモデルなら、ジャーンの音と同時です)。
起動時、option + command + rとしてインターネット復元になりませんか?
macosをクリーン再インストールするなら、こちらでも良いのですが。
皆さん、長々とお時間頂きありがとうございました。
起動時に何かしらのキーを押し立ち上げるをここ3日間ずっとやってきましたが…毎回同じ結果になってしまいます…
ある程度の初期化法を試したができません。