Siriに怒鳴らないと反応しません。

iPhone7を使っています。

常に最新アップデートしており、Siriが使える環境も整えています。

しかし、普通の声で“hey Siri”と声をかけても聞き取らず、近くで大きな声を出したり怒鳴らないと聞き取ってくれません。対処法はありますか?

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2020/09/22 10:01

返信
返信: 17

2020/09/23 05:06 haribooooom への返信

「環境音のマイク」とは、利用者(この場合hariboooomさん)の発声とは別に、周辺の音を拾うマイクのことです。

このマイクが拾った音と、メインマイクの音が拾った音を比較することで、より正確に利用者の音声だけを拾うためにつかいます。

なので環境音マイクが壊れると、発声者の音も正しく認識されなくなるなるわけです。

iPhoneに附属のマイク付きイヤフォンを使う限りにおいては、イヤフォン側のマイクで発声音と環境音を聞き分けているハズなので、これで問題なくて、iPhone単体では問題有りとなるとiPhoneの故障の可能性が高いなと思った次第です。

バッテリーが交換の時期を迎えているのであれば、交換ついでに修理(確認)して貰ってもいいかもですね。

ところで「アクセシビリティのサウンド認識」って何でしたっけ?

2020/09/23 04:57 J_B への返信

環境音のマイク?というものも、アクセシビリティのサウンド認識はおそらく作用しているような気がするので問題ないような気がしています。

どこが問題なのかはわからないのですが、設定リセットでも治らなかったためハード的な問題なのかもしれません。

バッテリーの状態も77%になってしまっているので、一度整備してもらった方がいいのかもしれません。(Siriはバッテリーがサービス状態になる前から不具合はありました。)

2020/09/23 05:18 J_B への返信

アクセシビリティのサウンド認識は、イヤホンをした状態で外部でサイレンや水を出しっぱなしにしたような音があったら通知で教えてくれるような機能のようです。(iOS14で追加されたものだと思います。)

中古で買った物なので、付属のマイク付きイヤホンではなくAirPodsを使っています。

通話の際、声が遠く聞き取りにくいと言われたことはあります。(一応通話もできます。)

この場合はAirPodsが問題あるわけではなさそうですね。

修理を検討したいと思います、ご回答いただきありがとうございます!

2020/09/22 17:07 woody への返信

返信ありがとうございます。

iPhoneはケースに入れて使っていません。

動画撮影も録音も問題ありませんでした。

試しに設定から設定を全てリセットして再設定してみたのですが、登録の時点でやはり大きな声を出さないと反応しませんでした。

2020/09/22 18:24 xy への返信

私もiPhone7なんですが、指向性とか特に意識しなくても、普通に使えています。

また、静かな部屋ならささやくように「Hey Siri」しても反応します。

メインマイクが正常ならば、環境音を拾うためのマイクが故障しているような気がするのですが、確信はありません。

2020/09/23 05:09 Gin_tonic への返信

たった今、使い古した歯ブラシでちょっとマイクの辺りを掃除してみたのですが、口元から10cmくらいなら普通の声で聞き取ってくれるようになりました!

ただ、音声認識はあまりよくないです。

もう少し掃除できたらいいのかもしれないのですが、ゴミが奥に入ってしまいそうな気もしています、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Siriに怒鳴らないと反応しません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。