iMovieで作成したものの著作権について

結婚式のプロフィールムービーのようなブライダルシーンにて、iMovieのテンプレート音楽を利用して作成したものは著作権の許可が必須でしょうか? 私が使用したものは自分たちの動画をテンプレートの音楽(インド風音楽:Dhora Dhora Me Ghodliyoという曲)です。 昨今そういったシーンでは原盤の音源や映像が必要であるので、音源を検索サイトで探しましたが見つからないので困っています。 AppleのPDFに規約のようなものがありましたが200ページを超える英文のものであったお教えいただきたく質問させていただきましたた。 宜しくお願いします。

iPhone 7 Plus, iOS 14

投稿日 2020/09/22 23:45

返信
返信: 4

2020/09/23 04:28 弘充260 への返信

iMovieに附属のテンプレート用いてiMovieで作成した映像を結婚式で上映することは著作権的に大丈夫か?ということですよね?

最終的にはそのiMovieないしテンプレートの利用規約によります。

手元にiMoveiがないので確認できませんが、利用規約のどこかに書かれていると思います。

どうしても判らなければ、著作権者であるAppleに直接確認してください。

まあ、一般的には大丈夫な場合がほとんどですが、まれに利用を制限している場合もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieで作成したものの著作権について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。