Suicaが消えた

Apple Watchを買い替え、昨夜Suicaを新しいWatchに移しました。

今朝確認したらSuicaがWatchから無くなってました。

仕方なくJRサイトにアクセスして再発行しました。

そして電車に乗ろうと改札でWatchをかざしたらエラーで入れませんでした。

Watchを確認したら「使えません。一度削除して再追加してください」のような旨のメッセージが表示されたので一旦削除しましたが、再度JRサイトで再発行するもWalletアプリでは「現在このカードは利用できません」が表示されました。

かれこれ30分待っていますがいまだに追加できません。

遅刻するので現金で切符で電車乗りました。こんな**なWatchは要りません。切符代金返してください。

Apple Watch

投稿日 2020/09/23 15:10

返信
返信: 1

2020/09/23 17:43 まっくん☆ への返信

どの機種かわかりませんが、自分のSeries 6はSeries 2から問題なくSUICAを移行でき、ちゃんと動作しています(Series 2 → iPhone X → Series 6 の順にSUICAを移動させた)。

>切符代金返してください。

少なくとも、これはおかしな要求です。切符で乗ろうがSUICAで乗ろうが、電車に乗って移動するというサービスの提供は受けたのですから、その対価を支払うのは当然です。

言うのであれば、「Watchを返品するから返金して」でしょう。

あるいは、SUICAの残金が消滅したのであれば、JR東に返金を要求すべきです。

なお、 Apple Storeで購入した商品は2週間以内であれば、無条件返品が可能です。

https://www.apple.com/jp/legal/sales-support/sales-policies/retail-jp.html

「損傷のない製品については、領収書の原本(またはギフトレシート)と、ご購入時の製品パッケージおよび同梱のアクセサリ類と本体を合わせて、製品の受取後14日以内にご返品ください。期間内に製品が返品された場合、製品の交換または購入時のお支払い方法に基づいてご返金します。」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Suicaが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。