@mac.com、@me.comのメールアドレスがいつの間にか復活していましたが使用できません

私は、もともとdotMacユーザーで、アカウントをiCloudに引き継いだので、現在mac.com、me.com、icloudのドメイン名のメールアドレスを持っています。

MobileMeの頃までは、メールエイリアスを5つまで作ることができました。現在、dotMac時代に作ったエイリアスと、MobileMe時代に作り直したエイリアスを持っています。

dotMac時代に作ったアドレスは、サービスの移行にともなって、後に自動的にme.comとicloud.comのアドレスも生成し、現在では同じアカウント名で3つのドメイン名のアドレスが使えるようになっています。

MobileMe時代に作ったアドレスは、サービスの移行にともなって、後に自動的にicloud.comのアドレスが生成し、現在では同じアカウント名で2つのドメイン名のアドレスが使えるようになっていますが、mac.comのアドレスは生成しませんでした。

おそらく、iCloudになってからアカウントを作った方は、ドメイン名icloud.comのアドレスしか作れないのだと思います。

普段はMail.appで@mac.comのメールアドレスを使っていますが、最近、久しぶりにウェブブラウザからiCloudサービスにサインインしました。

そして、メールのアカウントを確認すると、なんと、MobileMe時代に作ったエイリアスに、mac.comのドメインが付与されており(少なくともそのように見え)、送信元アドレスとしても、mac.comドメインのアドレスを指定することができるようになっていました。

しかし、実際に使用しようとしましたが、もともと持っていたmac.comドメインのアドレスは問題なく送受信に使用できるものの、新たに出現したmac.comドメインのアドレス(もともとme.comとicloud.comのドメインのアドレスしかなかったもの)は、使用できませんでした。

新たに出現したmac.comのアドレスから、iCloudのウェブサイトから送信すると、エラーは出ずにメールは送られて行きますが、宛先に届きません。また、別の有効なアドレスから、新たに出現したmac.comのアドレス宛にメールを送ると、そのメールアドレスは存在しないというエラーが返ってきます。

どうしてmac.comのドメイン名が付与されたように表示されているのか、それらのアドレスを送信元として指定できるのか、そして、どうしてそれにもかかわらず実際には使用できないのか、わかりません。

事情がわかる方がいらっしゃいましたらお教えいただけるとスッキリします。

よろしくお願いします。

投稿日 2020/09/23 15:49

返信
返信: 4

2020/09/23 17:27 sgot5 への返信

私も.mac使いですが、そのような現象は起きていません。

過去に遡ってドメインが付与されるとのは考えにくいので、それらアドレスは使わない方が無難でしょうね。

どうしても気になるのであれば、Appleのサポートに相談してみると良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

@mac.com、@me.comのメールアドレスがいつの間にか復活していましたが使用できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。