Bluetoothキーボードで、macOSユーティリティを使う方法はありますか
BluetoothキーボードをMac mini2018で使っているのですが、
Bluetoothキーボードで、macOSユーティリティを使う方法はありますか?
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 10.15
BluetoothキーボードをMac mini2018で使っているのですが、
Bluetoothキーボードで、macOSユーティリティを使う方法はありますか?
* タイトルを編集しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 10.15
起動時にコマンドキーとRを同時に押して起動するアレですよね?
ワイヤレスキーボードでもできますが、ケーブルで繋いだ方が確実ですよ。
(一応有線なら出来ます)
でも、Mac miniのBluetoothつける前に(電源をつける前に)押しておかないといけないけど
できるんですかね?
つまり、「有線ならできるけど、あえて無線でやりたい」って事ですか?
あの恥ずかしいんですけど、机がごちゃごちゃでできればBluetoothでしたいです
ユーティリティーを使うのは一時的な話しだと思うので、そこは我慢して有線を使うのが楽な気はしますが・・・
それでもと言うならば、最初から押しっぱにしてみたり、キーを連打したりと、いろいろ試して「ツボ」を見つけてください。
できない事はないはずなので。
起動音が鳴る設定にしておくと、タイミングが掴みやすくなるので、無線でも出来るようになるかと。
ターミナルで、下記のコマンドを打ち込んでEnterキーを叩き、次に鍵マークが表示されたらMacのパスワードを入力してEnterキーを叩いてください。
次回起動時から、起動音が鳴るようになります。
sudo nvram StartupMute=%00
なお、次期OSのmacOS 11.0以降は、上記のような操作をしなくても、起動音が復活します。
Bluetoothでも問題ないと思いますが...
「⌘ + R」でmacOSユーティリティが起動しませんか?
うちのMac mini 2018 + Apple Magicキーボードではできましたけど。
キーを押すタイミングが微妙に難しいです。
うまくいかないなら何度も試してみてください。
※再起動と同時に「⌘ + R」を連打したらいいかもしれません。
Appleの無線キーボードなら、付属のLightningケーブルでMac miniと接続すれば、有線キーボードとして動作します。
他社製のBluetoothキーボードだと、非常にタイミングがシビアだったり、認識に時間がかかって、起動時のキーコンビネーションが動作しないことも…。
ありがとうございます起動音が鳴るように設定したかったのでちょうどよかったです。
やっぱりそうですよね、、、
よし、有線でしますか。
ありがとうございました。
Bluetoothキーボードで、macOSユーティリティを使う方法はありますか