バックアップしていない人はいますか?その場合の新規端末データ移行の件で質問です。

iCloudの容量が足りない為、しばらく出来ていません。iCloudへ保存するアプリを厳選して絞ったりしてはいますが、次回バックアップ容量が36GBとなっており、容量を購入しないと無理そうです(PCなし)

ただしiCloudの空き容量は3GBほどあります。

バックアップをしておけば、万一端末が破損したり等しても、新たな端末で復元できるので大事なデータは失われずに済みますよ、という事ですよね?

①手元の端末は破損しない、という前提での極論ではありますが、新たに端末を購入した際に、バックアップをとっていなくても、今はクイックスタート機能で、そのままデータを移せるので、データ移行という点では、バックアップが取れていなくても問題無いでしょうか?

そして、現状のまま(pcなし、課金なし)で維持していくことを考えた場合、本当に大切なデータだけ5GBの範囲内でiCloudに保存しておき、それ以外は端末本体に保存する方法でと考えています。

②iCloudに保存してある時点で、バックアップを取らなくても、iCloud上に保存されている=データを引き出すことは出来ますか?それとも、バックアップをして初めて、そこからデータを引き出す事が出来るのでしょうか?

初歩的なことですみません、教えて頂けたら嬉しくおもいます。

iPad Air Wi-Fi, Cellular

投稿日 2020/09/23 23:55

返信
返信: 6

2020/09/24 00:09 ももさろ への返信

①データ移行そのものは、バックアップがなくてもできます。

②クラウドから取り出すことができます。

「万一の際に」取っておくのがバックアップですから、その万一をどう考えるかは本人次第ですね。

「無くなったら無くなったでしゃーない」という人なら、そもそもバックアップは必要ありません。

もちろん、「必要最低限なものを手動でバックアップする」というのも戦略として充分アリだと思いますよ。

2020/09/24 00:02 ももさろ への返信

クイックスタートも成功しない(失敗する)可能性は少なからずある。

iCloud同期可能なデータ(連絡先、カレンダー、リマインダー、メモ、メッセージ、写真等)は、オンにしておくのが、安全性が高い(バックアップがなくても新端末に移行出来る、これの失敗の可能性は極めて低い)。

ただし、5GBで今後も間に合うかどうかはかなり疑問。データは増えるもので、減ることは少ないので。

写真が多くを占めるので、これをうまく処理出来れば、5GBで間に合う期間を長く出来るかもしれない。

2020/09/24 00:12 ももさろ への返信

①端末が正常なら、バックアップがなくてもクイックスタートで問題なく移行できます。ただ、多くの場合、新端末のiosバージョンがわずかに低くてコンテンツを移行する前に新端末のアップデートが必要になります。これも問題なければスムースにアップデートされるのですが、ここへの書き込みを見てるとトラブル人もいます。この場合でも、クイックスタートは問題なく利用できるのですが、クイックスタートができるようになるまで多少待ち時間が必要になりますので、その間にトラブルことがリスクになります。スムースにつながるwifi環境でやることが要です。

②icloudに同期してれば(連絡先、キーチェーン、カレンダーなど)、それらのデータはiphoneを使えるようにして同じApple IDを設定して必要なところにチェックが入ってさえすれば(多くの場合、デフォールトで同期になってると思う)、バックアップとは無関係に同じように利用できます。

2020/09/24 06:20 はに への返信

とても詳細に教えて下さり、ありがとうございました😊

新端末のバージョンが追い付いていなくて、先にアップデートをしておかなければならない事もあるのですね。出荷時は、みな最新のOSが入っているとは限らないのですね。

先にアップデートをする事で、未設定の端末(?)ではなくなる為に、クイックスタートが出来なくなってしまうものだと思っていました…とは言え、スムーズにいかない事もあるのですね。

保存先をiCloudにしているものに関しては、バックアップとは無関係に利用できる事も分かり、安心しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップしていない人はいますか?その場合の新規端末データ移行の件で質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。