曲数が多いと動作が非常に遅い
1ヶ月ほど前に、遅まきながらMojaveからCatalinaに更新し、音楽環境もiTunesからMusicへ移行しました。
初めての読み込み時、アートワークの再読み込みで時間がかかるとか、アートワークが表示されない曲がある等の情報は事前に知っていたので、まぁなんとかしましたが、その後使ってみて、あまりの動作の遅さに辟易としています。プレイリストを移動してはレインボーカーソル、アルバムデータを編集しようとしたらレインボーカーソル、表示形式を変えるだけでもレインボーカーソル・・・
メインはMac Proで50万曲以上を管理しているのですが、試しにMacBook Airに1000曲ほど入れてみたところ、こちらでは動作は軽快です。そのため、恐らく、曲数が多くライブラリが肥大していると動作が極端に遅くなるのではないかと考えています。
そこで、大量の曲を管理しておられる方に質問ですが、皆さんのところでもこんな状態でしょうか?また、そうだったが、こうしたらある程度マシになったとか、何かあればお教え下さい。個人的には、Musicはアートアークの処理に非常に問題があるのではないかと思っています。本来、各曲が持っているデータなのに、それを全部、システムディスクのライブラリに書き出して保存しており、いちいちそれを参照しているのではないかなぁと思っています。今現在、38000枚/10G程度あります。
よろしくお願いします。