Googleアカウントの不正ログインに関して

iPadでログインしたはずなのにNexus7でログインしたとGoogleに書いてあるのですがGoogle側の問題なんでしょうか?

iPad, iPadOS 14

投稿日 2020/09/24 18:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/09/24 19:04

ログインの時刻はどうなんですか(どの時間か、日本標準時かどうかに注意してください。)?

時刻が一致してればNexusが間違ってるだけでしょうけど、時刻に心当たりがないなら、要注意です。少なくとも、パスワードは変えるほうが良いでしょう。2段階認証にしてないなら、2段階認証にしておきましょう。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/09/24 19:04 ヤマピコ への返信

ログインの時刻はどうなんですか(どの時間か、日本標準時かどうかに注意してください。)?

時刻が一致してればNexusが間違ってるだけでしょうけど、時刻に心当たりがないなら、要注意です。少なくとも、パスワードは変えるほうが良いでしょう。2段階認証にしてないなら、2段階認証にしておきましょう。

2020/09/24 19:50 ヤマピコ への返信

つまり、「その時刻にログインしたのは間違いないが、デバイスだけがなぜかNexusとして認識されている」と言うことでしょうか?

念のためご自身のアクティビティを確認してみてはいかがでしょう?

[Google アカウントの管理]> [データとカスタマイズ]> [アクティビティとタイムライン]>[マイ アクティビティ]

もし身に覚えのないアクセスがあれば、かなり危険な状況だと思います。

すぐパスワードを変更して、Googleにも報告した方が良いと思います。

2020/09/24 22:59 はに への返信

NexusはGoogleブランドの(古い)スマホ・タブレットなので、他社製のスマホやタブレットでログインすると、実際の機種名とは無関係にgoogleの古い機種名のNexusと出すのかも、、、、

アクセスしたブラウザは何ですか?google製のブラウザでアクセスしてるとか。

safariでアクセスしてもNexusと出るのかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Googleアカウントの不正ログインに関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。