Pagesで改行したときにはいる変な記号(?+□)

Catalinaにアップグレードしてから(随分前です)、Keynote, Pages, でreturnキーをおす(段落改行/多くの場合2回目以降)とと添付画像のようなsymbolが入ります。shift+returnのソフトリターンでは入りません。

Numbersではショートカットが違いますので、Option + returnで入ります。

和文、欧文フォントともにです。

他のソフト、例えばWordなどでは入りません。

Adobeのソフトでも入りません。

何ヶ月か前にも同じ質問がありましたが解決されていないようなのでもう一度書きました。アプリケーションも再インストールしました。バグでしょうか?

バージョン

Mac OS: 10.15.6

Pages, Keynote, Numbers: 10.2

投稿日 2020/09/25 01:00

返信
返信: 3

2020/09/26 18:34 aluminum への返信

色々考えて検索して、サードパーティのフォントマネージャーアプリケーションの仕業ではないかという結論に達しました。

私はFont Explorer Xを使っているのですが、

1. アプリケーションのフォントキャッシュを消去
  2. システムのフォントキャッシュを消去
  3. すべてのフォントを無効

にしたところ、?□の記号が出なくなりました。

この記事を参考にしました(英語)

https://www.macworld.com/article/3528553/font-chaos-in-macos-catalina-and-how-to-deal-with-it.html

とりあえず記号は出なくなりましたが、このあとフォントマネージメントをどうするか、↑の記事によるとややこしい作業が書いてるのでそれはまだ実行していません。が、問題の原因はわかりました。

デザイナーの方は気をつけたほうがいいと思います。

2020/09/25 16:10 aluminum への返信

その文字は「不可視文字を表示」しないようにしたら消えますか?

不可視文字を表示すると改行文字が次のように見えます。

改行の後に付加されているように見えるので、改行文字が化けているわけではないのかもしれませんね。

バグというより、システムがおかしくなっているかもしれません。一度セーフブートをしてみましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pagesで改行したときにはいる変な記号(?+□)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。