iPhoneの写真がmac写真に読み込まれない

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017)

macOS 10.15.6

iPhoneSE 第2世代

これまでiphoneで撮影した写真は、wifi環境下で自動的(無線)にiMacへ読み込まれていました。

それが、ここ数日自動的に読み込まれなくなり、有線でしか読み込めなくなっています。

しかも、読み込んだ時のデータ形式が、HEICになっています。

質問は2つです。

・appleの仕様変更で、自動(無線)での読み込みができなくなったのでしょうか?

・読み込む際のデータ形式も変わってしまったのでしょうか?

iMac 21.5″ 4K, macOS 10.15

投稿日 2020/09/25 03:19

返信
返信: 12

2020/09/26 21:04 nicoline への返信

nicoline さんによる書き込み:

iPhoneで撮った写真は、マイフォトストリームを経由して、ライブラリーの写真に格納されます。
さらに、iPhoneで撮影した写真は、デフォルトではHEIC形式で記録されますが、マイフォトストリームを経由した場合は、JPEGファイルに変換されます。
ですので、有線で取り込んだ場合は、オリジナルのHEIC形式で取り込まれるというわけです。

iOSも最新版(14.0.1)にして、この内容を実機で確認してみました。写真が格納されていく流れも、データ種類もよくわかりました。ありがとうございました。

2020/09/25 20:16 FADO への返信

iPhoneの方のiCloud設定はこの状態です。iCloud写真はオフにしています。以前からこの状態だったと思いますが、それがあり得ないことでしょうか?

試しに、ここをオンにしてみようと思ったら、「Finder内の〇〇枚の写真が削除されます」とか出てきたので、オフのままにしています。

2020/09/26 01:54 nicoline への返信

一般論としては、Macの再起動や、iPhoneでの写真撮影、さらにはiCloudへのサインアウトと再サインインなどあると思うのですが、この問題に関してはどれも確実な一手にならないのが現状のようです。

いろいろ試してみたのですが、iPhone側で写真アプリを開くのが今のところ効果的です。ただ、それも私の環境だけかもしれません。

2020/09/25 19:59 D300 への返信

ご回答ありがとうございます。

<写真の読み込みについて>

マイフォトストリームというわけではなく、macの写真アプリにある「ライブラリ」→「写真」にこれまではwifi環境で勝手に写真が送られていました。

そもそも、iCloud自体設定していなかったので、クラウド上のデータを共有するしていたわけではなく、iPhoneとiMacとの1対1の関係だったと思います。

今回の症状になってからは、もちろんマイフォトストリームへの写真共有もできていません。また、有線で繋げば読み込みはできています。

<データ形式について>

データ形式については、iPhoneのカメラ設定で解決いたしました。

2020/09/26 01:39 FADO への返信

マイフォトストリームを利用するには、iCloud写真は「オフ」でなければなりません。

また、xyさんが言っているように、

iPhoneで撮った写真は、マイフォトストリームを経由して、ライブラリーの写真に格納されます。

さらに、iPhoneで撮影した写真は、デフォルトではHEIC形式で記録されますが、マイフォトストリームを経由した場合は、JPEGファイルに変換されます。

ですので、有線で取り込んだ場合は、オリジナルのHEIC形式で取り込まれるというわけです。

本題ですが、マイフォトストリームは時々機能しない時があります。(通信環境の問題だと思います…)

対処方法は、まず、Macを再起動してみます。

そして、写真.appのマイフォトストリームのところを見ながら、iPhoneで適当に写真を撮ってください。

通信環境がよければ、堰を切ったように取り込まれていなかった写真がマックに取り込まれ始めるでしょう。

大体は通信環境の問題ですので、Macを再起動したり、通信環境を見直したりすると元に戻ると思いますよ。

2020/09/25 03:44 FADO への返信

マイフォトストリームの設定の確認をしてみてください。

マイフォトストリーム - Apple サポート

HEICについては以下を参照ください。

Apple 製のデバイスで HEIF/HEVC メディアを扱う - Apple サポート

確か設定で撮影時の形式を互換性重視のjpegにできたはずです。

2020/09/25 20:28 FADO への返信

私のところでも、ここ数日、自動で読み込まれなくなりました。

おそらくiOS14のリリースで、サーバーが混雑しているからかなと思っています。

iPhone側で写真APPを開いておくと、比較的早く同期する様な気がします。

(逆に言えば、写真APPを開かないといつまで経っても、同期しない)

2020/09/25 20:30 FADO への返信

>マイフォトストリームというわけではなく、macの写真アプリにある「ライブラリ」→「写真」にこれまではwifi環境で勝手に写真が送られていました。

それはマイフォトストリームの機能で、自動ダウンロードにしていたのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの写真がmac写真に読み込まれない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。