ひとつのAppleIDにふたつの端末 非消費形 課金
最初に片方で課金をしました。もう2つ目の課金アイテムを購入しようとすると、「このアイテムは購入済みです」という画面が出てきます。キャンセルを押すと購入出来ない。OKを押すと、完了しましたという画面が出てきて、
ゲーム画面の方で、上品購入に失敗しました。時間をおいて再試行してくださいと出ます。
iPhone 8, iOS 14
最初に片方で課金をしました。もう2つ目の課金アイテムを購入しようとすると、「このアイテムは購入済みです」という画面が出てきます。キャンセルを押すと購入出来ない。OKを押すと、完了しましたという画面が出てきて、
ゲーム画面の方で、上品購入に失敗しました。時間をおいて再試行してくださいと出ます。
iPhone 8, iOS 14
基本的に、課金情報は端末単位ではなくID単位で管理されています。
したがって、同一IDの他端末で購入すれば、他方では購入済みになるのは仕様です。
複数の端末で購入情報を共有する方法はアプリ毎に異なります(多くのアプリは、「購入情報を復元」といった機能がアプリ内にあり、複数端末間で購入情報を共有(あるいは同期)できます)。具体的な手順はゲームアプリの作者に確認して下さい。この機能がなければ、同一IDでの複数端末使用を前提としていないゲームだということになります。
基本的に、課金情報は端末単位ではなくID単位で管理されています。
したがって、同一IDの他端末で購入すれば、他方では購入済みになるのは仕様です。
複数の端末で購入情報を共有する方法はアプリ毎に異なります(多くのアプリは、「購入情報を復元」といった機能がアプリ内にあり、複数端末間で購入情報を共有(あるいは同期)できます)。具体的な手順はゲームアプリの作者に確認して下さい。この機能がなければ、同一IDでの複数端末使用を前提としていないゲームだということになります。
幸子212 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・お使いのデバイスのモデル、OS のバージョン。
・可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。
・「設定」>「[ユーザ名]」>「メディアと購入」>「左上の人型アイコンをタップ」>「ストアからサインアウト」ストアからサインアウトした状態でいったん iPhone を再起動し同じ手順でサインインしても同様ですか。
・無料 App のインストールやアップデートには問題がありませんか。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
ひとつのAppleIDにふたつの端末 非消費形 課金