最大酸素摂取量の測定の仕方
6月からapple watch series 5を使用しているのですが、今日初めて最大酸素摂取量が測定されていました。
その時間は特に運動はしていなくて駅まで歩いていただけです。
普段はZonesを使用して屋内サイクリングをしていますが測定された事は一度もありません。
運動している時に測りたいのですが、どうすれば測定されるのでしょうか?
Apple Watch Series 5, watchOS 7
6月からapple watch series 5を使用しているのですが、今日初めて最大酸素摂取量が測定されていました。
その時間は特に運動はしていなくて駅まで歩いていただけです。
普段はZonesを使用して屋内サイクリングをしていますが測定された事は一度もありません。
運動している時に測りたいのですが、どうすれば測定されるのでしょうか?
Apple Watch Series 5, watchOS 7
最大酸素摂取量の測定は、Watchが適宜行っているようで、ユーザが指定して行えるものではなさそうです。
自分は2年ほど前から勝手に測定されていますが結構気まぐれに測定されているようにも見えます(自分は標準のワークアウトアプリを使っていますが、ワークアウトが記録されていないときでも最大酸素摂取量は記録されています)。
基本的には心拍数と運動量、体重などの情報から推定値を計算しているものですので、一定の心拍数以上が継続し、かつ運動量(消費カロリー)が特定できる状態であれば計測されるのではないかと想像します。
屋内サイクリングだと、実際の運動量(要するに真の移動量)がわかりませんので計測されていない(計測できない)可能性があります。自分も屋内ワークアウト中心なので、まばらにしか記録されていないのかもしれません。
一度屋外でランニングとかして試してみてはどうでしょうか。
最大酸素摂取量の測定は、Watchが適宜行っているようで、ユーザが指定して行えるものではなさそうです。
自分は2年ほど前から勝手に測定されていますが結構気まぐれに測定されているようにも見えます(自分は標準のワークアウトアプリを使っていますが、ワークアウトが記録されていないときでも最大酸素摂取量は記録されています)。
基本的には心拍数と運動量、体重などの情報から推定値を計算しているものですので、一定の心拍数以上が継続し、かつ運動量(消費カロリー)が特定できる状態であれば計測されるのではないかと想像します。
屋内サイクリングだと、実際の運動量(要するに真の移動量)がわかりませんので計測されていない(計測できない)可能性があります。自分も屋内ワークアウト中心なので、まばらにしか記録されていないのかもしれません。
一度屋外でランニングとかして試してみてはどうでしょうか。
j210 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・Apple Watch の watchOS のバージョン、およびペアリングしている iPhone のモデル、iOS のバージョン。
・現在の状況と行った操作手順、ご質問の経緯を可能な限り詳細にご記載ください。
・可能な場合、状況のわかる画面のスクリーンショットをご返信ください。更に詳細な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。また、その際は j210 さんの個人情報を公開しないようご注意ください。
・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。
参考までに、Apple Watch Series 6 以降から利用可能の血中酸素ウェルネス App についての記事をご紹介いたします。
Apple Watch Series 6 の血中酸素ウェルネス App で、血中に取り込まれた酸素のレベルを測定する
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
最大酸素摂取量の測定の仕方