14.0.1アドレス帳の地図表示が消えました
iPhone11を14.0.1にアップデートしたらアドレス帳の地図表示が消えました。表示されない事になったのでしか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 14
iPhone11を14.0.1にアップデートしたらアドレス帳の地図表示が消えました。表示されない事になったのでしか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 14
郵便番号を入れると表示されます。
ハイフンは全角にして下さい。
私も先日同じ症状がおき、Appleカスタマーセンター(?)に問い合わせてみたところ、ハイフンは全角なのですが、入力時に「わ」をタップしたまま右にスワイプした「ー」(伸ばし棒?)で、連絡先にマップが表示されましたよ。
iPhone11ProMaxですが、14.01にアップデート後に同様の症状に気付きました。
家族のiPhone7Plus(14.01)では正常に表示されています。
14.1が来たのでアップデートしてみましたが直っていません。
不思議なことに、iPhoneから郵便番号のハイフンを全角にすると、正常に表示されます。
ブラウザからiCloudに入り、連絡先の郵便番号ハイフンを全角に変更して、iPhoneに同期させても
駄目でした。
何ででしょう?appleはこの不具合を把握しているのかな?
修正にはしばらく時間がかかりそうですね。
同じ症状で困っていたので、こちらのコメントを見ていました。
ハイフンを全角にすると治りました!
ありがとうございました!
直っているのを確認しました。
XR(iOS14.1)
郵便番号の有無は関係無しに、地図が表示されます。
これって言語のせいっぽいですよね。
試しにAppleの住所を連絡先アプリに登録してみました。
1 Infinite Loop
Cupatino CA
United States
問題なく地図で開くことができます。
ひょっとしてと思い、iPhoneの言語を英語にして再起動してみたのですが、日本語で書かれてある住所はやっぱり地図で開くことができませんね。
なので連絡先アプリに日本語で登録していある住所を地図アプリにうまく渡せていないことが原因なのですね。
日本語(ひょっとして韓国語や中国語もかな?)だけの問題であれば、この問題が解決されるのにはちょっと時間がかかるかも。
日本でのAppleの市場の大きさを考えると、もうちょっと2バイト圏のユーザのために、日本語がネイティブなテスターを増やしてほしいなーって気持ち。
日本ってAppleにとって結構お得意様だよね!。
ちょっと追記
シフトJISからユニコードになってしばらく経つのに、いまだにローカライズの問題が出るのはなんでだだろう?
ユニコードがメインになれば万国共通でローカライズの悪夢から解放されると思っていたのは夢だったのだろうか。
iOS14のアップデートから地図が表示されなくなりました。
アップルに問い合わせしましたところ、調査中と言ってたので把握はしてると思います。
で、どの住所でもいいので、ハイフォンを一旦全角にして変更します。
その後、半角のハイフォンに戻しても地図が表示されてます。
一旦これをすると、全ての住所録に地図が表示されるようになりました。
ただ、iOSのバージョンアップがあった時にアップルが対策してないと、同じ操作をまたしないといけないかもです。
郵便番号のハイフンを全角にしたら、表示されました。確認できました。ありがとうございました。郵便番号記入忘れの番地表示も地図表示したいのですが、方法を教えて下さい。
iOS14.1で色々試してみました。
自宅の住所は連絡先だけではなく何か別のところから持ってくるみたいでアパート名を削ったりしてると連絡先の小マップは出たりします。
それ以外の住所は郵便番号を入れるとそれっぽい場所を表示。
県名、市区町村名を入れると役所付近。
それ以外を入れると検索不可。
マップアプリ自体は字名番地などを入れると普通に検索できるので「以降の住所」の受け渡しにバグがあるみたいです。
iOS14.0.1のバグの様ですね。修正されるまで待つしか無いです。
マップの検索欄に連絡先名を入力すれば、コピペしなくても住所が出るので、選択すれば地図が表示されます。
Appleサポートに問い合わせました、郵便番号のハイフンを全角にしたら、表示されました。
お試し下さい。
iTunesを使い電話帳を見ると正常で地図も見れていますが同期後 iPhone側で見ると誤作動しています。Appleに修正プログラムを作って頂いています。
以前の投稿で書きましたが、郵便番号のハイフンを全角にするとiPhone連絡先に地図が表示されるものの、ピンの立っている位置は当該連絡先の住所ではなく、郵便番号の代表地点か何かにすぎないと思われます。ご確認ください。
私のところでは表示されています。
可能であればスクリーンショットを撮ってアップしてみませんか?
そうすれば状況が判りやすくなると思います。
14.0.1アドレス帳の地図表示が消えました