owl adblockについて

Safariで検索中、ハッキングの表示がでました。

解消の為にowl adblockのインストール画面へと表示がでてアプリを確認してインストールしました。がインストール後、不安になりました。

このアプリは安全なものなのでしょうか?

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/09/29 22:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/03 01:05

私もハッキングされてますメッセージの後ストアに誘導されインストールしましたが、アプリの評価が変な日本語であることと、法外なサブスクリプション価格から詐欺だと思って即アンインストールしました。Apple サポートに電話して確実にサブスクリプションがキャンセルされていることを確認してもらいました。念のためデバイス内のカード情報の削除とAppleIDの変更をしました。サポートによるとストアにあるアプリなので変な動作はしないとのことですが、悪質な誘導の手口はあるそうです。注意して下さいとのことでした。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/03 01:05 真由美214 への返信

私もハッキングされてますメッセージの後ストアに誘導されインストールしましたが、アプリの評価が変な日本語であることと、法外なサブスクリプション価格から詐欺だと思って即アンインストールしました。Apple サポートに電話して確実にサブスクリプションがキャンセルされていることを確認してもらいました。念のためデバイス内のカード情報の削除とAppleIDの変更をしました。サポートによるとストアにあるアプリなので変な動作はしないとのことですが、悪質な誘導の手口はあるそうです。注意して下さいとのことでした。

2020/09/30 00:08 Rondo_1 への返信

そうなると(証拠の有無は別にして)Appleは、AppStoreを経由した詐欺行為を放置している事になりますよね。

そのような疑いのあるアプリを掲載し続けて良い物なのでしょうか?

もちろん今回の様に悪質な勧誘でもあっても、アプリの購入(サブスクリプションの契約)そのものはユーザーの意志ですから、問題無いと言えば無いのかもしれませんが。。。

2020/09/29 23:25 真由美214 への返信

となると、AppStoreからのインストールでは無く、Safariからのインストールでしょうか。

本物のowl addblockに似せた、偽アプリを騙されてイントールさせられた可能性もありますね。

(通常はAppStore以外からのインストールはできないのですが裏技があるのかも)

仮に正規のアプリであっても、知らずのうちにサブスクリプション契約を結んでいる可能性もあるワケなので、怖いですね。

私も勉強になりました。

2020/09/29 23:48 J_B への返信

J_B さんによる書き込み:

仮に正規のアプリであっても、知らずのうちにサブスクリプション契約を結んでいる可能性もあるワケなので、怖いですね。

「仮に」ではありません。従って

AppStore経由でインストールされて者であれば、ひとまず安心しても良いかと思います。

ということはありません。

開発者と広告業者が裏で繋がってる場合がありますが証拠がなければ OS やユーティリティなどで自動的に削除できません。というのも訴訟になりかねないからです。例えば Malwarebytes が M*cKeeper を削除できるようになったのは証拠があったからです。従って通常はユーザが自衛する必要があります。

ttps://applech2.com/archives/20160820-malwarebytes-detect-mackeeper.html

2020/09/30 00:22 J_B への返信

そうなると(証拠の有無は別にして)Appleは、AppStoreを経由した詐欺行為を放置している事になりますよね。

あなたのしていることは

AppStore経由でインストールされて者であれば、ひとまず安心しても良いかと思います。

と投稿してしまったことに対する弁明です。この件に関してはこれ以上返信しません。

なお「レビュー」があてにならないことは言うまでもありません。

2020/09/30 03:22 Rondo_1 への返信

弁明しているつもりはありません。

AppleStoreから購入している以上、IDやパスワードの漏洩は心配ないと考えただけです。

ただサブスクリプションの件は不注意でした。

真由美214さんにはご迷惑おかけしました。申し訳ありません。

念のためOwlAdblockを試してみましたが、インストールだけでサブスクリプション契約がされるものではありませんでした。

設定の途中でなんどか課金を持ちかけられますが、これらを承諾しない限り、料金が発生する事はないでしょう。

だからAppStoreから排除される事も無いのかな、と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

owl adblockについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。