mac同士の接続(ファイル共有、画面共有、Bluetoothブラウズ、プリンタ共有)ができない

ちょうど1年前に「Catalina にアップグレードしたところ、ファイル共有ができなくなった」という質問で、お世話になりました。その後、似ているがもっと重度の問題に悩まされています。ご助言いただければ幸いです。

1)環境。iMac(Late 2015)とMacBook Air(early 2015)(どちらもmacOS 10.15.7)。

2)直近の問題。iMacの不具合がひどかったため、結局このボリウムをすべて削除して、あらたにmacOSをインストール、さらに(バックアップは汚染されていたようなので)MacBook Airから内容を移行。

3)症状。

以下、システム環境設定の「共有」における改善操作は、おもいつくかぎりすべて試みた結果です。(ファイル共有をon/of してみる、など)

● ファイル共有。双方向で同じ。

Finder ウインドウ内の「別名で接続」ボタンで試みる。

「サーバ"××のiMac"への接続で問題が起きました。」「サーバが存在しないか、現在利用できません。サーバの名前またはIPアドレス、およびネットワーク接続を確認してからやり直してください。」

「サーバへ接続」でsmb://接続した場合も同様。

なお、ファイル共有については、一時的に可能になった(双方向で)が、再起動後、ふたたびできなくなった。

● 画面共有。双方向で同じ。

Finder ウインドウ内の「画面を共有」ボタン:

「“××のiMac”に接続できませんでした。」「“××のiMac”と通信できません。リモートコンピュータが利用可能になっていて、ファイアウォールによって画面共有がブロックされていないことを確認してください。」

「サーバへ接続」でvcn://接続した場合も同様。「“××.local”と通信できません。リモートコンピュータが利用可能になっていて、ファイアウォールによって画面共有がブロックされていないことを確認してください。」

● Bluetooth でブラウザを試みて。双方向で同じ。

ブラウズ先に「許可」を要求するウインドウがでるが、そこで許可しても、ブラウズ元で「一般的なエラーが起きたため、このフォルダの内容を表示できません。後でやり直してください。」

● プリンタを追加。MacBook Airにおいて、iMac に接続されているプリンタ「Brother DCP-L2535D series @ ××のiMac」を設定しようとして、

「ネットワークでプリンタを検証できません。」「エラーのため“Brother DCP-L2535D series @ ×××._ipps._tcp.local.”に接続できません。このままプリンタを作成してもよろしいですか?」

となり、プリンタは表示されるが、じっさいには印刷できない。

以上のような症状です。アクセス権の問題かとも思うのですが、システム環境設定上はアクセス権は問題ありません。素人ですのでターミナルをいじるのは恐く、ターミナルでアクセス権を操作するためのネット上の情報は古いものばかりでした。

以上、ご教示いただければさいわいです。

投稿日 2020/09/30 01:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/09/30 06:22

ネットワーク内でも接続できないのは、そのimacの名前解決に問題があるのでは?

名前とアドレスの対応に問題があるのです。ファインダーに出てくるデバイスの名前に番号がついたりすると確実にこのトラブルが起こります。

こういうときには、dnsのキャッシュをクリヤして、名前とアドレスの関係をリセットしてやると改善することがよくあります。

ただ、一気に改善しないことも多いので、何度か試す必要があるかもしれません。

キャシュクリヤーは、ターミナルで、

sudo killall -HUP mDNSResponder

とします。password: と出ますので、管理者パスワードを入力する必要があります。このとき画面には何も変化はありません(カーソルも動かない)ので、うまく動いてないのか、と思うかもしれませんが、こういう仕様ですので、構わずに最後まで入力してenterキーを押します。

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/09/30 06:22 satfry への返信

ネットワーク内でも接続できないのは、そのimacの名前解決に問題があるのでは?

名前とアドレスの対応に問題があるのです。ファインダーに出てくるデバイスの名前に番号がついたりすると確実にこのトラブルが起こります。

こういうときには、dnsのキャッシュをクリヤして、名前とアドレスの関係をリセットしてやると改善することがよくあります。

ただ、一気に改善しないことも多いので、何度か試す必要があるかもしれません。

キャシュクリヤーは、ターミナルで、

sudo killall -HUP mDNSResponder

とします。password: と出ますので、管理者パスワードを入力する必要があります。このとき画面には何も変化はありません(カーソルも動かない)ので、うまく動いてないのか、と思うかもしれませんが、こういう仕様ですので、構わずに最後まで入力してenterキーを押します。

2020/09/30 23:53 satfry への返信

> 現在のAのコンピュータ名は、「山田 のiMac」

ホスト名はシステム環境設定>共有で変更できます。半角英数字のみの名前にしておく方がトラブルことが少ないです。全角文字の入らない名前にしておくとどうでしょう?

名前を変えた場合にはdnsのキャッシュクリヤーをしておく方が無難です。

2020/10/01 00:23 satfry への返信

トラブルを避けたければ、

ユーザ名は漢字の場合でも英数字でもスペース(半角、全角)を間にいれない、

共有の場合には英数字(ホームのディレクトリをターミナルで見れば分かる)のユーザ名でのアクセスを先ず試す、

できれば、サーバとクライアントには同じユーザをセットする。

サーバ側のIPアドレスは固定IPにする。

2020/09/30 23:40 satfry への返信

はに さん、みなさん

ご教示、ありがとうございます。はに さんに指示していただいた、「dnsキャッシュのクリア」を試してみました。iMac(以下「A」)とMacBookAir(「B」)の両側で、数回、行ったのですが、結果的には改善はみられませんでした。

この間、気がついたことをいくつか。

1) Bluetoothでブラウザを試みると、

AからBへ。Aにおいて、Bを選択させるウインドウがでて、Bを選択すると「未接続」が「接続済み」に変わるが、のちにブラウザ画面がでてきて、「一般的なエラーが起きたため……」との表示がでる。

BからAへ。Bにおいては、選択ウインドウでAを選択すると、Aの側で「"MacBookAir(=Bの名称)"が"(フォルダ名)"をブラウズしようとしています」と許可を求めてくる。Aの側で許可するが、Bの側ではブラウザ画面が出てきて、「一般的なエラーが起きたため……」との表示がでる。

となっており、少なくともBからAへは、最後の段階、フォルダへのアクセスの段階でエラーが起きている。AからBへも、接続はできているもよう。

Ethernet(A)とWi-Fi(B)のネットワークでも、接続まではできているように思います。たとえば、プリンタ共有では、BはAにつながっているプリンタを認識しているのですが、設定できません。

2) 同じく、Bluetoothの接続ですが、ファイル送信(「Bluetooth環境設定」から相手を選択して送る)は相互にできています

3) 以上のことから考えて、問題は接続そのものではなく、接続した後、相手のファイルないし画面へのアクセスではないかと思うのです。ただし、通常のシステム環境設定「共有」の「ファイル共有」「画面共有」はオンになっており、また「ファイル共有」はSMB使用のみに設定してあります。

システム環境設定の「セキュリティとプライバシー」>「プライバシー」>「アクセシビリティ」or「フルディスクアクセス」or「ファイルとフォルダ」あたりで、なすべき操作があるように思うのですが、いかがでしょうか。

4) 現在のAのコンテンツは、Bのコンテンツを移行したものです(最初にご説明しました。)

以前のAのコンピュータ名は、「山田 進のコンピュータ」だった。(「山田 進」は仮名。macOSが自動的に生成したコンピュータ名)

現在のAのコンピュータ名は、「山田 のiMac」になっている(自動生成)。

現在のAのアドレスは、「yamadanoiMac.local」になっている(自動生成)。

現在のBのコンピュータ名は、「MacBookAir」になっている(自動生成)。

現在のBのアドレスは、「MacBookAir.local」になっている(自動生成)。

なお、以前も書きましたが、IPアドレスは、それぞれ正しく生成されているようです。Aについては、以前と現在は同じものが割り当てられています。

さて、画面共有を試みると、dockに画面共有のアイコンが現れますが、これを右クリックしますと、上に小さなアイコン(@マークの入った文書の形)がでて、おそらく過去の接続先を示しています。

Aでは、「山田 進のコンピュータ」(.vnclocなし)と「MacBookAir.vncloc」の2つ。

Bでは、「山田 進のコンピュータ.vncloc」、「yamadanoiMac.local.vncloc」(.local.vnclocと拡張子が2つ)と「山田 のiMac.vncloc」」の3つ。

が並んでいます。

接続動作中のウインドウには、それぞれ相手を正しく、「MacBookAir」「山田 のiMac」(拡張子なし)と呼び合っています。

気になるのは、Bが以前の「山田 進のコンピュータ.vncloc」を記憶していて、それをAが引き継いでしまっている(ただし拡張子なし)こと。

Bが相手を2つの名前で呼んでいること。

拡張子があったりなかったりすること、です。

この辺は関係あるのでしょうか。

2020/09/30 01:07 satfry への返信

>さらに(バックアップは汚染されていたようなので)MacBook Airから内容を移行。

汚染の意味が不明ですが、どういう方法で何を移行したんですか。

移行は、却ってファイル共有やプリンタ共有に弊害を抱え込みそうですが。

基本的な所ですが、IPアドレスは適切に設定されてますか。

2020/10/01 00:16 はに への返信

はに さん、ご教示ありがとうございます。

「山田 進」は、iMac の前のアカウントの名前で、中身を入れ替えたときに、一度、「yamada susumu」に替えたのですが、そうしたらtime machineとのあいだでトラブルが発生してしまい、そのため、前の名前に戻した、という経緯があります。

じつは、明日、外付けSSDが届きますので、それを使って別の起動ディスクを作る予定です

そのときに、「yamada susumu」ないしは英数半角文字の名前に変えてみます。

また、結果をご報告します。ありがとうございました。

2020/09/30 01:32 xy への返信

xy さん、ありがとうございます。MacBook Airは、たいへん快調に動いていましたし、各種「共有」関係も問題ありませんでした。「隠れた問題」があったとすれば、これは分かりませんが。

もういちどクリーンインストールして、なにもない状態で確認する、というのは、たしかに手段ではあります。ただ、時間と勇気が必要なのと、かりにクリーンインストール状態で使えたとしても、データを引き継がないことには使えませんので、ちょっと考えどころです。

とりいそぎのお返事でした。ありがとうございます。

2020/10/01 02:07 xy への返信

XY さん、ありがとうございます。

> ユーザ名は漢字の場合でも英数字でもスペース(半角、全角)を間にいれない、

現状では、ユーザ名は漢字で半角スペースが入っています。「山田 進」(仮名)

アカウント名は英数字でスペースはありません。「SusumuY」

> 共有の場合には英数字(ホームのディレクトリをターミナルで見れば分かる)のユーザ名でのアクセスを先ず試す、

ターミナルを開いたときのウインドウ(これがホームディレクトリですよね?)に出てくる文字は

SusumuY@yamadanoiMac

です。このとき、「yamadanoiMac」は、

「システム環境設定」>「共有」 で「ローカルネットワーク上のコンピュータから、次のアドレスでこのコンピュータにアクセスできます: yamadanoiMac.local」

との表示で「アドレス」と呼ばれているものの拡張子の前の部分と同じです。これでアクセスする、ということでしょうか。

いまのところ、これを用いたファイル共有(smb://yamadanoiMac.local)や、画面共有(vnc://yamadanoiMac.local)もうまくいきません。

> できれば、サーバとクライアントには同じユーザをセットする。

はい。現状では、おなじです。

> サーバ側のIPアドレスは固定IPにする。

iMac の使用環境は自宅で、契約プロバイダを介して使っていますので、これは固定IPなのでしょうか。また、MacBook Airは持ち出しますが、いま問題になっている使用環境は同じく自宅(ただしWi-Fi)ですので、これも、当該使用時には固定IPということになるのですよね(間違ってますでしょうか?)。いずれにしましても、割り当てられるIPアドレスは、両者ともいつも同じ数字です。

以上、素人でよく分からず、とんちんかんでしたらごめんなさい。

2020/09/30 01:18 xy への返信

XYさん、ありがとうございます。

「汚染されていた」というのは、私にもよく分かりません。iMacが非道い状態になったので、クリーンインストールして、バックアップから復元したのですが、結局もとに戻ってしまったので、iMacのハードに問題があるか、あるいは中に入っていたデータがなんらかの問題(「汚染」)を抱えていたか、だと考えたわけです。

そのため、今度は、クリーンインストールの後、「移行アシスタント」をつかって、MacBook Airの内容をiMac の方に移しました。

IPアドレス については、いま再確認しました。問題ないと思います。iMacも、MacBook Airも、それぞれ末尾の異なる別の数字が表示され、かつ、それぞれの数字は、たとえばシステム環境設定・ファイル共有で「管理者はすべてのボリュームに、“smb://×××”でアクセスできます」の×××の部分と同一です。

おっしゃるとおり、移行が共有に差し支えていることを疑っています。

2020/09/30 06:47 はに への返信

はに さん、ありがとうございます。

じつは、私もその辺に問題があるかと薄々、考えていました。というのは、、まずiMacにインストールしたときに設定した「名前」と「アカウント名」(A)を、その後、MacBook Air からの移行を行う前に、変更したからです。

(なぜ、そのようなことをしたのか。ここではあまり重要ではないと思いますが、ねんのために説明します。最初に設定した名前・アカウント名は、てきとうに決めましたので、クリーンインストールする前の名前・アカウント名とは若干食い違っていました。そのため、クリーンインストール前のバックアップから復元したときに、いくらかの不具合が発生したからです。結果としては、このバックアップ復元はふたたび消去しましたので、この作業はむだになりました。)

そして、クリーンインストール前の名前・アカウント名に戻した(B)のですが、この名前・アカウント名は、どうやらMacBook Air のそれと同じであったようです。それが、今回の不具合の原因かもしれない、とは思います。

だとしても、分からないのは、今回、私が以上の作業を行う前には、iMac とMacBook Air、両者の名前・アカウント名は同じだったわけですが、それでも問題なくすべての「共有」ができていた、ということです。おそらく、ローカルホスト名とIPアドレスがそれぞれ違うので、区別はされていた、はずなのですが。

だとすると、今度は、なぜ、いま共有が妨げられているのか……。

それはさておき、はに さん、「名前とアドレスの対応に問題がある」とおっしゃるときの、「名前」とは、上記の名前のことでしょうか。ただ、dnsキャッシュのクリア(私にはよく分かりませんが、とりあえず言葉の意味をネットで調べてみました)には、この点は関係なさそうなので、ともかくやってみます。

結果をご報告します。

2020/10/01 02:21 satfry への返信

先ずLAN内で試して感じ(約束事)を掴んだ方が良いのでは。

>iMac の使用環境は自宅で、契約プロバイダを介して使っていますので、これは固定IPなのでしょうか。

ルータ無しですか?

固定IPの契約をしない限り、固定じゃないですが。

Dynamic DNSを使うのか?

ポートフォワードとかVPNの設定とかを理解してますか。

セキュリティも固めないと、外部から侵入されちゃいますが。

>また、MacBook Airは持ち出しますが、

外部からアクセスする場合、別の機能を追加で使うので、動作チェックは更に面倒になりますが。

>いま問題になっている使用環境は同じく自宅(ただしWi-Fi)ですので、これも、当該使用時には固定IPということになるのですよね

普通はDHCPで、接続の都度、変わります。

少数の機器しかないでしょうから、DHCPでも実質的にいつも同じということはある。

固定IPで設定した場合に限り、固定IPになります。

>割り当てられるIPアドレスは、両者ともいつも同じ数字です。

MacBook Airは屋外でインターネットに接続出来ないのでは。

2020/10/01 07:02 xy への返信

XY さん、ありがとうございます。

私の無理解、説明不足があったかもしれません。

> 先ずLAN内で試して

>ルータ無しですか?

> 固定IPの契約をしない限り、固定じゃないですが。

> セキュリティも固めないと、外部から侵入されちゃいますが。

現在の使用環境は、「eo 光 1ギガコース」(関西では有力なプロバイダです)、そこでレンタルされるルータを使用して、iMacはethernet経由、MacBook AirはWi-Fiでつながっています。これは、家庭内LANなのだと考えていますが、それでいいのでしょうか。

固定IPについては、調べずに返事をしましたが、その特別の契約はしていませんので、私の場合は 固定IPではありません。

セキュリティについては、2か月ほど前に、「eo 光」のサービスの一環で、マカフィー・マルチアクセスを導入しました。

> Dynamic DNSを使うのか?

> ポートフォワードとかVPNの設定とかを理解してますか。

これらについては、いま、ざっと検索しましたが、よくわかりません。Dynamic DNSは使っていないはずです。

> 外部からアクセスする場合、別の機能を追加で使うので、動作チェックは更に面倒になりますが。

現状では、ルータを介しないアクセスは行っていません。私の相談内容はすべて上記のルータ経由でのできごとです。MacBook Airを「持ち出す」というのは、家の中をうろうろする、と言う意味でした。

> 普通はDHCPで、接続の都度、変わります。

> 少数の機器しかないでしょうから、DHCPでも実質的にいつも同じということはある。

> 固定IPで設定した場合に限り、固定IPになります。

これは、いま、理解しました。上述のとおり、私の環境は固定IPではありません。

> MacBook Airは屋外でインターネットに接続出来ないのでは。

上述のとおり、家の外に持ち出した場合については、私の相談の範囲外です。

以上、私の無理解と説明不足は、解消しましたでしょうか。

なお、1点、追加でご説明したいことがありますが、長文になりますので、いったんここで切って、この投稿への返信のかたちでお送りします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac同士の接続(ファイル共有、画面共有、Bluetoothブラウズ、プリンタ共有)ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。