mac同士の接続(ファイル共有、画面共有、Bluetoothブラウズ、プリンタ共有)ができない
ちょうど1年前に「Catalina にアップグレードしたところ、ファイル共有ができなくなった」という質問で、お世話になりました。その後、似ているがもっと重度の問題に悩まされています。ご助言いただければ幸いです。
1)環境。iMac(Late 2015)とMacBook Air(early 2015)(どちらもmacOS 10.15.7)。
2)直近の問題。iMacの不具合がひどかったため、結局このボリウムをすべて削除して、あらたにmacOSをインストール、さらに(バックアップは汚染されていたようなので)MacBook Airから内容を移行。
3)症状。
以下、システム環境設定の「共有」における改善操作は、おもいつくかぎりすべて試みた結果です。(ファイル共有をon/of してみる、など)
● ファイル共有。双方向で同じ。
Finder ウインドウ内の「別名で接続」ボタンで試みる。
「サーバ"××のiMac"への接続で問題が起きました。」「サーバが存在しないか、現在利用できません。サーバの名前またはIPアドレス、およびネットワーク接続を確認してからやり直してください。」
「サーバへ接続」でsmb://接続した場合も同様。
なお、ファイル共有については、一時的に可能になった(双方向で)が、再起動後、ふたたびできなくなった。
● 画面共有。双方向で同じ。
Finder ウインドウ内の「画面を共有」ボタン:
「“××のiMac”に接続できませんでした。」「“××のiMac”と通信できません。リモートコンピュータが利用可能になっていて、ファイアウォールによって画面共有がブロックされていないことを確認してください。」
「サーバへ接続」でvcn://接続した場合も同様。「“××.local”と通信できません。リモートコンピュータが利用可能になっていて、ファイアウォールによって画面共有がブロックされていないことを確認してください。」
● Bluetooth でブラウザを試みて。双方向で同じ。
ブラウズ先に「許可」を要求するウインドウがでるが、そこで許可しても、ブラウズ元で「一般的なエラーが起きたため、このフォルダの内容を表示できません。後でやり直してください。」
● プリンタを追加。MacBook Airにおいて、iMac に接続されているプリンタ「Brother DCP-L2535D series @ ××のiMac」を設定しようとして、
「ネットワークでプリンタを検証できません。」「エラーのため“Brother DCP-L2535D series @ ×××._ipps._tcp.local.”に接続できません。このままプリンタを作成してもよろしいですか?」
となり、プリンタは表示されるが、じっさいには印刷できない。
以上のような症状です。アクセス権の問題かとも思うのですが、システム環境設定上はアクセス権は問題ありません。素人ですのでターミナルをいじるのは恐く、ターミナルでアクセス権を操作するためのネット上の情報は古いものばかりでした。
以上、ご教示いただければさいわいです。