App アプリの互換性iPadはiPadミニを含むのか
App Store アプリの互換性欄にiPadと記載あった場合iPadミニも含むのが普通でしょうか
アプリを使用して動作するソフトを購入したのですが、iPadミニで不具合が発生した為、ソフト会社に問合せしたところiPadミニは互換性適応していないと回答されました
App Storeのルールとして互換性にiPadミニを含まない場合、何か表示しなければならないルールになっていますか
iPad mini 4 Wi-Fi, Cellular
App Store アプリの互換性欄にiPadと記載あった場合iPadミニも含むのが普通でしょうか
アプリを使用して動作するソフトを購入したのですが、iPadミニで不具合が発生した為、ソフト会社に問合せしたところiPadミニは互換性適応していないと回答されました
App Storeのルールとして互換性にiPadミニを含まない場合、何か表示しなければならないルールになっていますか
iPad mini 4 Wi-Fi, Cellular
App StoreのルールについてはAppleに問い合わせなければ正確なところは分からないのではないでしょうか。
ただし、これまでにiPadとiPad miniを区別するような記述を目にした記憶はありません。iPadにminiも含まれると解釈するのが普通だと思いますが、通常のiPadとminiの大きな違いは画面サイズですよね。もちろんiPadにも複数のサイズがありますが、開発元の方でminiサイズに対する検証が不十分だった可能性はありそうです(どんな不具合なのかわかりませんが)。
ところで、最近は互換性のところに「この○○に対応」と表示されますが、問題のiPad miniでアクセスした場合、そこはどうなっているでしょうか。「対応」という表示があるのなら、開発元にサポートを迫ってもよいと思います。でなければ、gaitiroさんのおっしゃるように返金交渉をするとか。
App StoreのルールについてはAppleに問い合わせなければ正確なところは分からないのではないでしょうか。
ただし、これまでにiPadとiPad miniを区別するような記述を目にした記憶はありません。iPadにminiも含まれると解釈するのが普通だと思いますが、通常のiPadとminiの大きな違いは画面サイズですよね。もちろんiPadにも複数のサイズがありますが、開発元の方でminiサイズに対する検証が不十分だった可能性はありそうです(どんな不具合なのかわかりませんが)。
ところで、最近は互換性のところに「この○○に対応」と表示されますが、問題のiPad miniでアクセスした場合、そこはどうなっているでしょうか。「対応」という表示があるのなら、開発元にサポートを迫ってもよいと思います。でなければ、gaitiroさんのおっしゃるように返金交渉をするとか。
失礼致します。
Kansan さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「iPad mini 4 Wi-Fi, Cellular」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
通常、「互換性」の項目で「iPad」と表示されていれば、iPad Pro も iPad Air も、勿論 iPad mini も含まれます。
アプリを使用して動作するソフトを購入したのですが、iPadミニで不具合が発生した為、
iPad mini 4 で、どの様な不具合 が発生しているのでしょうか?
(「互換性適応していない」との事ですので、アプリが起動しないと言う事でしょうか?)
また、当該の アプリ名 は公表出来ないのでしょうか?
(アプリ名を公表すれば、「iPad mini 4 でも使用出来る」或いは「Kansan さんと同様の不具合が発生している」と言った情報が寄せられる可能性が有ります)
ソフト会社に問合せしたところiPadミニは互換性適応していないと回答されました
互換性が問題になる場合、インストールされている OS のバージョンが重要ですが、問い合わせは「iPad mini 4(iPadOS 13.7)の不具合」として問い合わされたのでしょうか?
(「iPad mini 4(iPadOS 13.7)の不具合」として問い合わせた結果、「iPad mini は互換性適応していない」と回答されたのであれば、購入したアプリがサブスクリプション(自動更新され、定期的に支払いが発生)の場合は、下記リンクの手順で解約 し、その後 gaitiroさんの貼られたリンクの手順で返金手続き を行なって下さい)
サブスクリプションを確認・解約する - Apple サポート
只の「iPad mini の不具合」として問い合わせた場合、「iPad mini(第1世代、iOS 9.3.6)の不具合」と勘違いされ、「iPad mini は互換性適応していない」と回答されている可能性もゼロではないかと思います。
(只の「iPad mini の不具合」として問い合わせた場合は、再度「iPad mini 4(iPadOS 13.7)の不具合」として問い合わせ て見て下さい)
>App Store アプリの互換性欄にiPadと記載あった場合iPadミニも含むのが普通でしょうか
普通です。
iPadとiPhoneしかなく、iPad miniはiphoneではないので。
Kansan さん、返信ありがとうございます。
もしかして、当該のアプリは、下記リンクのアプリでしょうか?
https://apps.apple.com/jp/app/sixpad公式アプリ/id1225139342
その場合、下の画像の様に、動作確認しているのは iPhone のみで、「互換性」の項目に有る iPad 及び iPod touch では、一切動作確認されていません。
つまり、動作確認していないのに、「互換性」の項目に iPad 及び iPod touch を表示 しており、Kansan さんの問い合わせに対して、「iPad mini では 問題が発生する」と回答したと言う事ですね。
また、下の画像の様に、「推奨環境:iOS ver 10.0 以上 ※」の注釈に、「※ タブレット端末は動作保証外となります。」の気になる一文が有ります。
(おそらく、「iOS のバージョンが、推奨環境である iOS 10.0 以降の場合は、タブレット端末は動作保証外となる」と言う事かと思います)
Kansan さんによる書き込み:
iOSは10.3.3で
現行の OS とはバージョンの違いがあり過ぎる点も、アプリ開発元が対応できていない一因ではないでしょうか。
nekotaさん
ありがとうございます
詳しく返信を入力していると、「問題発生しました」表示され、内容が消えてしまいました 3度も
なので、nekotaからの問いの返答のみとします
説明不足もあったので補足です
アプリは無料です
プログラムされたハードを購入です
アプリは2つインストールしていて1つに不具合です
環境は記載の通り
不具合内容は、アプリ起動するが途中で画面切れになり次に進むタップ場所が表示されない
iOSは10.3.3でモデル型番も伝えてます
ミニでも正常表示される人もいるので、世代なのかiOSバージョンなのか調べて欲しいと要請
不具合のアプリはiPadに対応していないと返答くる
互換性欄にiPadと表示されてる写真送る
今度はミニでは問題発生すると返答くる
それで
標題の問合せでした
アプリは無料です
プログラムされたハードを購入です
「プログラムされたハードを購入」と言うのが、良く分からないのですが・・・?
ミニでも正常表示される人もいるので、世代なのかiOSバージョンなのか調べて欲しいと要請
不具合のアプリはiPadに対応していないと返答くる
互換性欄にiPadと表示されてる写真送る
今度はミニでは問題発生すると返答くる
当該のアプリ名が明示されないので、情報の収集が出来ないのですが、このやり取りを見る限り、開発元はかなりいい加減な印象を受けますね。
アプリの登録に関してはわからないので別の方の返信を期待するとして。
メーカーから動かないと連絡があったのなら返金の対象となると思われるので返金依頼をしてみましょう。
アプリの適応OSはiOS10.0以降でした
ハードは健康補助器具でデバイスにアプリをインストールしてデバイスと器具をBluetoothで連動させるものです
App アプリの互換性iPadはiPadミニを含むのか