HDD 認識しない

外付けHDDが認識しなくなりました。購入して2週間程度の物でケーブルを挿すとモーターは回ってて異音は無いです。壊れた感じはありません。本日追加で新しく買ってきたHDDも認識しません。Finderにもディスクユーティリティにも表示されません。外付けのSSDは2台試しましたが認識します。HDDだけ認識してないようです。いずれもACアダプターは付いていなくUSB-Cの接続です。ポート変更や再起動、NVRAMのリセットなどは試しましたが効果ありません。

使用していたHDDはEXFATでフォーマットした物で、新たに追加した物はHFS+J型式です。

MacBook Pro 2020 13インチ macOS Catalina10.15.7

解消法などご存知の方がいらっしゃったら力を貸していただきたいです。

MacBook

投稿日 2020/10/01 06:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/01 22:32

usb-cで接続してるのですか?

ケーブルはドライブに付属のものですか?

市販のusb-cケーブルだと、見かけはusb-cだけど、能力はusb2でしかないというものも一杯ありますよ。G-TechnologyのG-DRIVE mobile USB-Cはthunderboltにも対応してるようですが、thunderbolt3対応のケーブルだと非常に高価ですけど、そういうのを使ってますか?

usb-cって、power deliveryじゃなきゃ、電力的にはusb3と同じしか供給できない(5V、900mA)のでは?もし、usb2としてしか認識されてなきゃ500mAまでしか供給できないです。電力供給のできるusbハブを介するか、Appleのusb-c usbアダプターを介して、usb-aで繋げば動いたりして。

返信: 67
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/01 22:32 Tak-H への返信

usb-cで接続してるのですか?

ケーブルはドライブに付属のものですか?

市販のusb-cケーブルだと、見かけはusb-cだけど、能力はusb2でしかないというものも一杯ありますよ。G-TechnologyのG-DRIVE mobile USB-Cはthunderboltにも対応してるようですが、thunderbolt3対応のケーブルだと非常に高価ですけど、そういうのを使ってますか?

usb-cって、power deliveryじゃなきゃ、電力的にはusb3と同じしか供給できない(5V、900mA)のでは?もし、usb2としてしか認識されてなきゃ500mAまでしか供給できないです。電力供給のできるusbハブを介するか、Appleのusb-c usbアダプターを介して、usb-aで繋げば動いたりして。

2020/10/04 05:39 Tak-H への返信

ratocのhddケースは、hddをセットしてますか?

hddをセットしてるなら、acアダプター付きを繋いでもhddを認識しないっておかしいですね。

一応速度は10Gbpsと認識されてますので、正しくusb3.1 gen2と認識されてるようです。それでも利用可能な電流が900mAというのはおかしい気がしますけど。usb3.1 gen 2なら900mA以上でもokなんですけど(15wまで)。でも、電源内蔵なので、認識はするはずと思います。

Apple Diagnosticsをかけてみるとどうですか?

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

これで正常と出なければ、何かハード的な障害があることになります。

Apple Diagnosticsで正常と出るなら、外付けにcatalinaをクリーンインストールしたもので起動してみて、外付けhddが認識されないかみてみると良いと思います。もし、macのファームウェアがおかしいということだと修理に出すしかありません。もう1台マックがあれば、両方のマックをthunderbolt3ケーブルで接続して、自分でファームウェアを再インストールできますけど。

うちでも2台hddを収容できる電源内蔵の外付けraidケース使ってます(usb3接続)けど、catalinaで普通に認識して使えてますけど(mac mini 2018)。

2020/10/03 21:57 Tak-H への返信

> 付属のケーブルで供給不足とは考えられない

いや、そうじゃないです。usbの規格自体がどんどん変わってます。以前なら、「適当にやることで」最大供給電力が900mA超えても何とかできてたのが、規格が整備されてきたので、macosのアップデートと共に、以前は通用したいい加減なやり方が許されなくなってるのではないかということです。

なので、今まで使えてた周辺機器を今後も使いたいなら、「いい加減なやり方」が許されるようにしてやらないと使えないのではないかということです。もちろん一番良いのは、周辺機器自体のファームウェアのアップデートで新しい規格に則った使い方ができるようになることでしょうけど、多くの場合それは望めないでしょう。電源供給のできるusb-cハブを介して繋ぐというのは、そういう以前のいい加減なやり方を許す一つの方便ではあります。

2020/10/03 05:39 Tak-H への返信

> HDDのみで電力足りないのは普通にある事なんですかね?

問題のhddの消費電力が規格より大きいならそうなりますよね。

G-TechnologyのG-DRIVE mobile USB-Cを繋いだ時のシステム情報の外付けhddの情報を上げてもらえますか?

それを見ればコントローラが分かります。

コントローラがわかれば、将来アップデートで使えるようになる可能性があるのかないのかわかるかもしれません。

ま、でも、こういうのは、macos側だけでなく、hdd側のファームウェアも関係するでしょうから将来改善するかどうかははっきりとは分かりませんけど。

2020/10/02 01:07 Tak-H への返信

何らかの理由でHDDが稼働するのに十分な電力を得られていことは間違いなさそうですね。

正しい値が取得できていない=Macの故障(USBポートの故障)もあるかもしれません。(可能性は低そうですが)

件のHDDを、他のPCに繋いで動作検証できないのであれば、これ以上原因の切り分けは難しそうですね。

あと試せることは、仰る通り初期化と再インストールでしょうか。

2020/10/04 02:46 Tak-H への返信

SSDなら認識するのに、HDDは全滅ですか?

それは、今まで聞いたことがない症状です。

とりあえず、OSの不具合を考えて、macOS 10.15.7 Combo Updaterを実行してみても、変化ありませんか?

https://support.apple.com/kb/DL2052?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

これでもダメなら、10.15.7にUpdateする際に、BridgeOSのアップデートも行なわれているのですが、これが異常の原因では?

もし、そうだとすると、修理に出すしか手がありません。

2020/10/01 22:52 Tak-H への返信

まあ、認識できない原因が余計なドライバーとかセキュリティーツールならば、セーフモードで起動すれば認識される可能性はありますね。

今回は関係なかったようです。

必要な電流が896mAで、供給可能な電流が900mAですから、電力不足で不安定になっているのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDD 認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。