ワンドライブ上、アクセス権について教えてください。

PCには詳しくないので、要領を得ない質問だったらすみません。

MAC上では、アクセス権は至って一般的な表現「本人」「STAFF」「EVERYONE」となっています。

一方で、同じファイルをiPadのワンドライブから見ると、

共有する相手 「ファイル名」へのアクセス権あり  〇〇編集権あり

と表示されます。

その人とは共有したつもりはありませんが、設定他で面倒を見てもらったことはあるかもしれません。

自分のファイルに、他人が編集権を持つ、というのがちょっと気持ち悪く思っています。

これはどういう状況なのでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 10.14

投稿日 2020/10/02 04:54

返信
返信: 4

2020/10/02 05:15 honyasan への返信

>共有する相手 「ファイル名」へのアクセス権あり  〇〇編集権あり

これはiPadのOneDriveアプリの「共有アイテム」のページで確認したものでしょうか?

でしたら、OneDriveアプリの機能を使って共有設定したことによるものです

>その人とは共有したつもりはありませんが、設定他で面倒を見てもらったことはあるかもしれません。

このときにその人がOneDriveアプリで共有設定をされたのでしょう。

>MAC上では、アクセス権は至って一般的な表現「本人」「STAFF」「EVERYONE」となっています。

MacのFinderのファイル情報ウィンドウで確認されたものですよね。

これはmacOS上の共有属性であり、上記のOneDriveアプリで設定した共有情報とは別物です。

ということで、OneDriveアプリを使えばその共有設定は外せるのではないでしょうか?

(私はこの機能を使用したことがないので詳しくは知りません)

2020/10/04 17:52 Pajerow への返信

ありがとうございました!全体像がわかりました!

経緯からしてもご指摘の通りかと思います。

もう一つ教えてください。

アクセス権、とはどういう権利なのでしょうか?

というのも、ワンドライブ でバックアップをしているわけですが、その全てにアクセス権、というのは気持ち悪く思っています。

なので外したいのですが、そもそもどういう権利なのか分からないものですから、外すことで不具合が生じないか、失礼にならないか心配しています。

会社のPCですが、いろんなパスワード等も保管しているものですから、私の知らないところで見られてしまうのは困ります。

お手数をおかけしまして、申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ワンドライブ上、アクセス権について教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。