iPhoneが乗っ取られた?
iPhoneが乗っ取られた、とのお知らせ画面が突然表示されました。1分数十秒以内に対応しないと、連絡先をはじめとした情報が漏洩する、との内容でした。そんなご経験はありますか? 本当なのでしょうか?
iPhone X, iOS 14
iPhoneが乗っ取られた、とのお知らせ画面が突然表示されました。1分数十秒以内に対応しないと、連絡先をはじめとした情報が漏洩する、との内容でした。そんなご経験はありますか? 本当なのでしょうか?
iPhone X, iOS 14
下記のURLの「フィッシングだと疑われるメッセージを受け取った場合や、そのメッセージに対応してしまった場合」の項目に書かれてあることを実行してください。
みえみえフィッシングなんだけど。
safariの履歴は削除しといた方がいいし、そのサイトにももう行かない方が良いのでは。
保護アプリ(何から保護?)なんて、iPhoneには不要だし、無い。
アクセスした先に仕込んであっただけです。
反応しなきゃ実害はないです。
そういう脅しは大抵フィッシング。
本物ならユーザに知られないようにデータを抜きにかかる。そういうアプリが多いようだけど。
有難うございました。自分自身のプライバシー情報は非公開としており、SNSを多用しているわけでもありません。警告通知画面がiPhoneの「設定」のアイコンがついて表示されていたため、怪しいと思いつつも、「万が一本当ならどうしたものか?」と困っておりました。
有難うございます。対応策を講じてみました。
有難うございます。今のところ実害はないと思うのですが、気味が悪いです。
facebook, LINE,googleなんかはおおっぴらに連絡先を抜いてませんか。
クリップボードを盗み見してるアプリとか、マイクで盗聴してるアプリとかとか。
有難うございました。引き続き、注意してみます。とりあえずAppleから推奨されている対処を施したところです。
典型的な不安を煽る詐欺メールですね。
時間を区切って対応を迫ることで、冷静な判断をさせないように追い込む常套手段です。
慌ててリンク先に飛んで対応すると、個人情報やAppleIDとそのパスワードなどを抜かれたり、マルウエアなどを仕込まれたり、高額の役に立たないアプリを掴まされたりするのがオチです。
有難うございました。iPhoneの「設定」のアイコンをつけて、本物同様のレイアウトになっていました。気をつけないといけませんね。
>警告通知画面がiPhoneの「設定」のアイコンがついて表示されていたため、
コピペで簡単に作れるのでは。
うーん、なかなか巧妙ですね。
本物のAppStoreに誘導して、さして役にも立たないアプリをインストールさせて、サブスクリプション契約を騙し取る設計かな。
飛んだ先のアプリはVPN接続とかのアプリで、試用期間三日で以降サブスクリプションが週単位とかで更新されてゆく様なものだったりしませんか?
iPhoneが乗っ取られた?