Appleからおすすめアプリ詐欺ですか?
Appleから、ウイルスにおかされている為無料アプリを推奨ときて、入れてしまったら3日後に4,300円の請求書がAppleからきた。
すぐ解約したが、Appleストアで探してもない。
でもこのアプリを開くとAppleストアにとぶ。
詐欺なのか??
* リンクを削除いたしました。Apple Inc.
iPhone 11
Appleから、ウイルスにおかされている為無料アプリを推奨ときて、入れてしまったら3日後に4,300円の請求書がAppleからきた。
すぐ解約したが、Appleストアで探してもない。
でもこのアプリを開くとAppleストアにとぶ。
詐欺なのか??
* リンクを削除いたしました。Apple Inc.
iPhone 11
Appleから、ウイルスにおかされている為無料アプリを推奨ときて、
これはメールか何か?
Appleをかたった偽物に連絡に騙されてませんか?
入れてしまったら3日後に4,300円の請求書がAppleからきた。
Appleからは請求書は来ませんけど…
決済後の領収書はメールで届きます。
サブスクリプションに登録されていないか確認や返金の手続きを
サブスクリプションを確認・解約する - Apple サポート
Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート
詐欺なのか??
詐欺に引っかかっている状態のようです。
氏名や住所、AppleIDとそのパスワード、クレジットカード番号などを入力してないですか?
入力していたなら、クレジットカードの停止、AppleIDのパスワード変更、AppleIDの2ファクタ認証の設定を行ってください。
Appleから、ウイルスにおかされている為無料アプリを推奨ときて、
これはメールか何か?
Appleをかたった偽物に連絡に騙されてませんか?
入れてしまったら3日後に4,300円の請求書がAppleからきた。
Appleからは請求書は来ませんけど…
決済後の領収書はメールで届きます。
サブスクリプションに登録されていないか確認や返金の手続きを
サブスクリプションを確認・解約する - Apple サポート
Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート
詐欺なのか??
詐欺に引っかかっている状態のようです。
氏名や住所、AppleIDとそのパスワード、クレジットカード番号などを入力してないですか?
入力していたなら、クレジットカードの停止、AppleIDのパスワード変更、AppleIDの2ファクタ認証の設定を行ってください。
>推奨コメントは、若干疑問のある日本語でした。
ここまで確認されて それがサクラだったと気付かなかったのが悔しいですね。評価数が少ない、星1のコメントが真のユーザーの評価だったりします、残念ながら。
応じられないケースもあるようですが、とりあえずこちらトライしてみてください。
Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする
https://support.apple.com/ja-jp/HT204084
ちなみにアプリの名前はなんでしょうか?
インストールはAppStoreから行いましたか?
万一、AppStore外でインストールしているなら、かなり危険な状態です。
AppleIDのパスワード変更は勿論、クレジットカードの不正使用に注意してください。
AppStore内でインストールした場合ですが、アプリ内で課金していませんか?
28日にAppleから請求書が送られてきて、
本当に請求書が送られてきたのですか?
正しく用語を使わないと状況が正確に伝わりません。
本当に請求書なら、それは偽物です。
28日に何もしてない状態で、支払いが発生した次第です。
その支払い発生をどこで確認したのでしょう?
先に貼ったリンクからサブスクリプションの確認は行いましたか?
そうですね、なのでMacなのかiPhoneなのか気になっていました。
ただiPhoneでも裏技的な方法でAppStore外で配信する方法が無い事もないそうです。
事細かくありがとうございます。
初めての事で、どうしたらいいか?泣き寝入りなのか??と入れてしまった事に後悔です。
Appleからきた事での勝手に安心、、、今思えば、おかしいですよね??
ただインストールしただけで、、、。
9月25日にインストール spell cleanerってアプリ。
後でわかった事ですが、同じ日に何故か?spell cleaner monthlyもインストールした?事になってて。
28日に、Appleからの領収書が。
よくよく、そのアプリをみるとすべて英語。
推奨コメントは、微妙な日本語でした。
やっぱり騙されたのですかね??
ちなみにアプリの名前はなんでしょうか?
消されたリンクはApp Storeのものでしたよ。
名前は忘れました…
コメントありがとうございます。
9月25日spell cleanerってアプリをインストールしてしまって、28日にAppleから請求書が送られてきて、携帯を確認したら、インストールそたあと勝手にspell cleaner monthlyもインストールされてしまって、28日に何もしてない状態で、支払いが発生した次第です。
もしかして、iPhone/iPadではなく、macOSですか?
でしたら、先に貼ったリンクで、サブスクリプションの解約と返金手続きを行ってください。
ウイルスにおかされてますが、で慌てて入れてしまって。
そのあと領収書が来るまでの2日間疑問にも思わず、金額が発生してから、いろいろ調べてはじめて、、、。
いい勉強代になりそうですね。
皆さんいろいろありがとうございました(^^)
Appleに相談したところ、今回は無事解決の方向になりました!
こちらで、聞かなかったら、どうすればよいのか?全くわからなかったので、助かりました。
本当、ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
自分で、Appleストアからのではなかった??
Appleから、ウイルスに侵されているって突然spell cleanerってアプリを無料で入れてくださいときました。
9月25日にインストール28日には、Appleより請求書、、、。調べてたら、25日インストール後に勝手にspell cleaner monthlyが一緒に?インストール28日には料金発生。
そのアプリを開いて戻すとAppleストアの画面に。
アプリは、すべて日本語。
推奨コメントは、若干疑問のある日本語でした。
まぁまぁ、MacだってデフォルトではAppStore以外のサイトからのインストールは制限かかるから、詳しくない人がウッカリ外からのインストールをすることはまずない状況じゃないですかね。
で、Rondo_1さんが仰ってるのは、「AppStore外はリスキー」を強調しすぎると、「AppStore内は安全」ってなって、返って詐欺的なサブスクリプション契約に引っかかるリスクを高めるんじゃないかって事かと。
結局、AppStore外からのインストールが無意識に起きる状況ではないし、Appleのルール内で際どいところを突いてくる詐欺的アプリが間違いなくあるので、個人の意識を上げるしかなくて、内外の論点はもはや重要ではないって事かと…
Appleからおすすめアプリ詐欺ですか?