bootcamp
MacBook air 2020 (intel core i3 1.1GHzターボブースト3.2GHz intel iris plus graphics)にbootcampを通してWindowsをインストールしたのですが、インストール後に起動するbootcampアシスタントの表示がおかしくて、上1/3しか映っていない状態でした。2回Windowsそのもののインストールを試しましたが2回表示がおかしくなってました。ですがアシスタントを落としてもう一度ソフトを立ち上げると治ります。
また、Windows側の電源管理で、最大のプロセッサを99%以下に設定しても、ターボブーストが無効にならず、クロックが定格1.1GHzより少し上のクロックまで下がり、制御が効きません。しかし一応クロックを抑えてはいるようで、1.4くらいまで下がります。でもたまに2GHzくらいまで上がってたりします。なのでちょっと負荷をかけただけで、ファンが動きます。熱いし。
また、intel iris plus graphics も制御できている風がなく、最大パフォーマンスと最長バッテリー設定でも全然変化なしです。
また全体的に動作がちょっともっさりしてる時があります。
ゲームベンチマークも動かしてみましたが、フルHD設定でも軽量最低解像度設定でもFPSはほぼ同じですし、何が原因なのかお手上げです…
これらはそういう仕様なのでしょうか?それとも不良品とか、まだドライバが対応していないとかでしょうか?
Mac OSアップデートもプログレスバーが残り3分でずっと止まってたり、Macを設定中で止まってたりしてたので、なんかハードウェアも怪しそうですが。
あとドライバとか更新プログラムは知りうる限りでは、最新にしてあります。
ちなみに、前はMacBook air2015Early にWindowsをインストールしていましたが、これらの問題は全くなく動いていました。
長文になってしまいましたが、知識豊富な方がいらっしゃったら、ぜひ教えて欲しいです。
MacBook Air 13″, macOS 10.15