iPadのゲームコントローラのカスタマイズについて

iPadでゲームコントローラのカスタマイズができるようになりましたが、

左親指スティックの「垂直反転」だけをオンにしたいのですが、できません。

垂直反転だけをオンにしたつもりが全部オンになってしまいます。

全部オンから水平反転と入力回転をオフにすると、垂直反転もオフになってしまいます。

解決方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?

iPad (6th gen) WiFi

投稿日 2020/10/04 00:50

返信
返信: 2

2020/10/05 17:00 midz128 への返信

midz128 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPad のモデル、iPadOS のバージョン

・ゲームコントローラのメーカーおよびモデル。

・ゲームのアプリケーション名。

・可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信ください。また、その際は  さんの個人情報を公開しないようご注意ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/05 17:35 Community_Host_YK への返信

・iPadのモデル iPad 第6世代 9.7インチ

・iPadOSのバージョン 14.0.1

・ゲームコントローラのメーカーとモデル XBOXコントローラ+Cable for Windows モデルナンバー1708(Bluetooth接続)

・ゲームのアプリケーション名 ブラウザ版ドラゴンクエストX(Google Chrome使用)

iPadOS13時代は、ブラウザ版ドラゴンクエストXで操作の異常がありませんでしたが、

しばらくプレイしなかったあとiPadOS14になってからプレイしたら、

ブラウザ版ドラゴンクエストXにおいてコントローラの左スティックの垂直操作だけが反転しました。

そこでiPadOS14の機能で操作の調整をしようと思ったのですが、「左親指スティック」垂直反転をオンにしたつもりでも、

別のタブに移ると、十字キーと右親指スティックを含めて全てのチェックがオンになります。

オフにしても同様で、全てオフになります。

コントローラーのファームウェアは最新にしましたが、それでも変化ありません。

不具合かと思うほどで非常に困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのゲームコントローラのカスタマイズについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。