コントロールキーが押されっぱなしの状態
Macbook pro 2012 midのコントロールキーが押しっぱなしの状態を改善したいです。
先日こちらのコミュニティでHDDが壊れたため HDD→SSDの換装をおしえてもらいました。(勘違いしていて型は違ったのですが(その時は2012lateと言っていましたがmidでした。。でも無事換装でき、かつ色々勉強になりました。ありがとうございました)
そのMacbookですが、外付けの HDDから無事OSインストールはできたのですが、OSの設定の時からキーボードの反応が悪く、反応するキーと反応しないキーがありました。うまくできないため、外付けのキーボードを使い無事設定はでき、Macbook単体で起動するようになりました。
ただ、キーボードの反応がおかしく、トラックパッドを使うと常に右クリックされた状態、キーボードも訳のわからない反応をしていたのですが、色々触っているうちにコントロールキーが押されっぱなしということが判明しました。システムのキーボードの画面をだすところで、押したキーは色が変わる画面でコントロールキーは押されっぱなしになっていました。
USBでつないだ外付けのキーボードは普通に反応します。
いろんなコマンドで立ち上げるとなおることがあるということで、システム管理コントローラ (SMC) をリセットするで立ち上げたところmacbookのキーボードが普通につかえるようになりました。ただ、普通に起動すると、コントロールを押しっぱなしの状態での起動、SMCモード?て立ち上げると普通に使える・・という状態になっています。
毎回SMCモードで立ち上げればいいのかな・・と考えつつも、変な起動の仕方なような気がするのでパソコンに悪影響かなとも思います。
①コントロールキーだけを無効化する方法があれば教えて欲しいです。
アクセシビリティのキーボードのところにある修飾キーというところでオプションキーは無効にしてみたのですが、、、変わっている感じがありません。
②SMCモード?とかで毎回起動してたらよろしくないことでしょうか?
以上ご教示いただけないでしょうか。。。
よろしくお願いします。
何が悪いのか・・さっぱりです。。