macbookとiphoneの色味の統一するには

mac book air Retinaディスプレイのを使用しています。

このpcでlightroomccを使い写真の編集をしています。

編集して完成した写真をIphoneXでみると写真の色味が少し違います。

この色味の誤差をなくすにはどのような設定をしたらいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

投稿日 2020/10/04 08:38

返信
返信: 2

2020/10/04 08:52 chacha03 への返信

参考まで(iPadの記事ですが、基本一緒です。

iPadのディスプレイの色を「Night Shift」「カラーフィルター」を使って無理やりキャリブレーション。パソコンのモニターと合わせる方法

https://camera10.me/blog/ipad_esecalibration

しっかりやりたいならカラーキャリブレーションアプリを使うことになるかと思います。

2020/10/04 23:12 chacha03 への返信

>編集して完成した写真をIphoneXでみると写真の色味が少し違います。

色再現の問題は、非常に難しい問題だと思います。

そもそもiPhone Xは自発光の有機EL、Macはバックライトを用いた液晶なので、発色範囲が異なります。このため、各機器ではその機器が表現できる範囲内で全体のバランスを崩さないよう色の変換を行っています。

また、同じ発色をしていても、人が感じる色の見え方は外光の色合いや明るさによっても左右されます。

全ての機器での見え方を一致させるには、使用する機器全てのカラー特性を考慮し、一定の外光環境下で各機器のカラーバランスを調整した上でカラーマネージメントを行う必要がありますが、現時点ではiPhoneでカラーバランスを厳密に調整する機能はない(はず)なので、Mac側だけ頑張っても、iPhoneでの色は完全には制御しきれないと思います(邪道ですが、iPhone側の色合いに合うようにMacを調整するということはできるかもしれません。ただし、これを行うと、他人の機器で自分の作品を表示した時、意図しない色で表示される可能性が高いです)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbookとiphoneの色味の統一するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。