ことえりで入力方法(ローマ字/かな)の変更を簡単にできる方法はないですか?

Macユーザー歴は長いですが、プログラミングやシステムに関する知識はほぼ無いです。

日本語入力でことえりをそのまま使っていますが、入力方法のローマ字⇆かなの変更を、

その都度、システム環境設定>キーボード>入力ソース>入力方法で切り替えています。

いろいろ事情があるのですが、はっきり言って面倒です。

そこで、以下のことを妄想しています。

1) 日本語入力モードで「かな」キーを押す(もしくはCommand+かな)で「ローマ字⇆かな」を切り替える

2) メニューバーのことえりアイコンから出るメニューリストに「入力方法」を追加し、そこから「ローマ字⇆かな」を選ぶメニューを作って、変更できるようにする

こういうのって可能なんでしょうか?

どうやったら出来るのでしょう。

Automatorで自動化しようかと思いますが、ちんぷんかんぷん。

Xcodeなるものがあることは知っていますが、プログラミングはおろかシステムを操作する方法など知識は皆無です。

いいかげんアップルが標準装備してくれればいいんですけど。

システムをいじるいろんなアプリが出回っているってことは可能ではあるんでしょうが、こういうのって無いですよね。

こういう機能が欲しいと思う人は少なくないと思うのですが…

MacBook_Air13"

投稿日 2020/10/05 05:14

返信
返信: 10

2020/10/08 00:44 pipie への返信

GitHubに上げてみましたので宜しければどうぞ。

https://github.com/hohokihai/TypingMethodChanger/releases/tag/v1.0

使い方は、メニューバーに表示される「A」や「ア」をクリックすれば、ローマ字⇆かなの切り替えが出来きます。アプリを終了させるには、Commandキーを押しながらメニューバーの外にドラッグします。

アプリ開発する同志を作りたかったのですが、やりませんか?w

2020/10/06 01:13 pipie への返信

> そこで、以下のことを妄想しています。

>

> 1) 日本語入力モードで「かな」キーを押す(もしくはCommand+かな)で「ローマ字⇆かな」を切り替える

> 2) メニューバーのことえりアイコンから出るメニューリストに「入力方法」を追加し、

1)は、何らかのアプリケーションをXcodeで作れば可能です。(NSServicesの定義をしてショートカットを追加します

2)は、他のアプリケーションには干渉できないので無理でしょう。

Xcodeでプログラミングしてみたいのであれば、メニューバー(NSStatusBar)に常駐するアプリが良いと思います。というわけで作ってみました。

ただ、"defaults write"しただけでは変更が反映されないので、何らかの追加の処理が必要です。(JapaneseIMをkillしてもうまく行きません。Hiragana→ABC→Hiraganaと操作すれば変更が反映されます...

プログラミングする意思があるなら続けますけど、どうします?(上掲コードだけでは不十分です

2020/10/06 14:41 pipie への返信

「ことえり」にこだわらないのであれば、他のIMEを試してみてはいかがでしょう?

確かなことは言えないのですが、以前のATOKは、かな/ローマ字の切り替えができました。

(逆に不用意に切り替わり、煩わしく思っていた記憶が・・・)

無料体験版もあるみたいなので、動作確認はできると思いますよ。

2020/10/06 05:08 hohokihai への返信

Windowsの [Alt}+[ひらがな]でローマ字⇆かなの切り替えが出来るので

Macもそういう機能があれば単に便利なのに、無い。

リクエストしたけど一向に搭載する気配はなさそうなので、自分でやるしかないのかと妄想していました。

「Command+かな」での切り替えが間違いなくていいでしょうね。

やっぱり出来るんですね。

アプリ開発の経験者であればささっと出来るレベルかもしれませんが、初心者の「し」の字を遠くから

眺めている程度の私にとってはパソコンライフが終わる前に解決できそうもないです。

単一機能でもいいからアプリにしてAppleStoreでも出していただければ助かります。

有料でも買いますよ。

2020/10/07 00:49 J_B への返信

そうですね、「ことえり」に拘るというわり、標準のままでなんとかしたいってのがこれまで散々PC使ってきた上でのたどり着いた本意です。

仕方なく、いちいちシステム設定で切り替えてますが、WinにあるならMacでも載せてくれよってのが正直な気持ちです。

また、これまで他の同様の質疑でよく挙がるのが、アカウントを別にするという件ですが、題の本質が根本的に異なります。

例えるなら、自分の部屋の机にボールペンと鉛筆をささっと持ち替えられるよう配置したいという要望に

ボールペンを置いた部屋と鉛筆を置いた部屋を別々に作ればいいのでは?という様に的外れなんですよ。

この例えで伝わればいいんですが。

2020/10/08 02:56 hohokihai への返信

いいじゃないですか!

こういうのをすぱっと作れるのって羨ましいです。

これで漸く当方の家族間で「元に戻してないじゃん!」闘争の鎮まりの光が差しそうですw

私がアプリ開発の同志なんて10年立っても無理です、ごめんなさい。

参考までに仕様の提案くらいでしたら協力できますw

・ユーザーの「ログイン項目」に登録できる様なアプリにする

・クリック以外にも「Command+かな」で切り替え出来る

・「システム環境設定」>「キーボード」>「入力ソース」>「入力方法」に反映される

・AppleStoreで有料でも結構

決して他力本願ではないですが、こう言うのを期待しています(救済)。

欲しい人少なくないと思うんですよね。

Appleさんやってくれればいいのに。

2020/10/05 05:41 pipie への返信

まず、現在はmacosの日本語の入力はことえりとはいいません。10.9(?)ぐらいから、日本語入力メソッドに変わりました。

ローマ字<=>かなですか?

かなって、例えば、”A”のキーで”ち”と入力することですよね?

日本語(2)(こちらはかな入力にする)を設定できれば良いのでは?そうすれば、入力ソースの切り替えのショートカットで簡単に切り替えられます

現状では入力ソースで日本語を2つ作ることはできないようです。英語とかだと、US、イギリスなどいろいろ用意されてます。

アップルに要望を出しては?

2020/10/05 07:41 pipie への返信

Catalinaで確認しましたが、unixコマンドの

defaults write com.apple.inputmethod.Kotoeri JIMPrefTypingMethodKey 0

で変更できるようですね。0がローマ字入力。1がかな入力。

これを実行可能なコマンドファイルとして作成し、呼び出すだけですね。サービスメニューに登録できれば

ショートカットコマンド一発で変更できるはずだけど、どうしたら登録できるかな?

しかし同一人がローマ字変換入力とかな入力を使うとは思えないのだけれど、ユーザアカウントを別にできないのかな?

追記:まだシステムの内部ではKotoeri表記ですね(^_^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ことえりで入力方法(ローマ字/かな)の変更を簡単にできる方法はないですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。