AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple WatchにモバイルSuicaを移すとチャージ場面で通信エラー

iPhone 8 と Apple Watch を使っています。

いずれもOSは最新にしてあります。

モバイルSuicaを愛用していますが、Apple Watchに移してこのところは利用しています。

OSのアップデイトのせいかもしれませんが、モバイルSuicaでチャージやグリーン券を購入すると、途中で通信エラーが発生し、止まってしまいます。少し時間をおいてやり直してくださいと表示されるのですが、その通りしても同じエラーを繰りかえします。

Apple Watch のウォレットから当該のスイカを削除すると、iPhoneのモバイルSuicaからも当該のSuicaが削除され、もう一度登録すると使えるようになるのですが、Apple Watchに登録し直すと同じ問題が生じます。

何か対策はあるものなのでしょうか?

Apple Watch

投稿日 2020/10/05 21:58

返信
返信: 3

2020/10/07 09:30 Hiroto333402 への返信

Hiroto333402 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Apple Watch、iPhone を再起動しても同様ですか。

Apple Watch を再起動する方法

iPhone を再起動する

・Apple Watch の Wallet と Apple Pay で他のクレジットカードは登録していますか。また、ご利用は可能ですか。

・Apple Watch の Suica を使ってコンビニエンスストア等で利用は可能ですか。

・iPhone の Watch App で「Wallet と Apple Pay」>「My Suica」>「〜にカードを追加」で Suica を iPhone に転送し、iPhone で利用した場合も同様ですか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/09 12:08 Hiroto333402 への返信

Hiroto333402 さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございました。

iPhone では問題がなく、Apple watch にSuica を追加して利用は可能なものの、チャージの際やグリーン券を購入と問題が起きてるのですね。

しばらく様子をみていただき改善がない場合は、モバイル Suica サポートや、Apple サポートへのご相談をご検討ください。

Apple サポートへのお問い合わせ

今後ともよろしくお願いいたします。

2020/10/08 16:56 Community_Host_YS への返信

コメント有り難うございます。

再起動はiPhoneとApple Watchの両方やっておりますが、状況は同じく発生します。

iPhoneのウォレットには、クレジットカードと2種のSuicaが登録されています。

Apple Watch にSuicaを追加しない限り、問題無く動きます。

2種のSuicaは、別々にWatchに移動して試してみましたが、いずれも同じエラーが発生します。

エラーはApple watchにSuicaを追加した後に、チャージをしたりグリーン券を購入したりすると発生します。

ですので、チャージするまでは、Apple Watchでの支払いも問題無くできています。

問題が発生した後は、いったんApple WatchからSuicaを削除して、しばらくして再度iPhone でSuicaを追加すれば元に戻ります。

最近のiOSのアップデイトで、モバイルSuicaがらみで、iPhoneとApple Watchの連携に障害が出ていた、というニュースを見ました。

ひょっとすると、その問題が解決されていないのかもしれません。

Apple WatchにモバイルSuicaを移すとチャージ場面で通信エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。