iPadOS14 ホーム画面アイコンが小さくなる。通常アイコンと混在。
iPadOS14.01ですが、ホーム画面のアイコンが通常サイズより小さいサイズのアイコンがあります。通常サイズの中に小さいサイズのアイコンが混在します。
「設定」でAPPアイコンを多く・少なくのどちらの場合も発生しますし、デバイスの再起動、iCloudバックアップからの復元を実施すると、しばらくの間(数日?)経過すると、再び発生します。
デバイスの再起動でも改善しません。
iPad Air 3 Wi-Fi
iPadOS14.01ですが、ホーム画面のアイコンが通常サイズより小さいサイズのアイコンがあります。通常サイズの中に小さいサイズのアイコンが混在します。
「設定」でAPPアイコンを多く・少なくのどちらの場合も発生しますし、デバイスの再起動、iCloudバックアップからの復元を実施すると、しばらくの間(数日?)経過すると、再び発生します。
デバイスの再起動でも改善しません。
iPad Air 3 Wi-Fi
お世話になります。その後の経過と現状を報告いたします。
初期化をして、いちからアプリを順次入力して、発生の有無を確認していきましたが、途中でいくつかのアプリをインストールすると発生することがわかり、Appleサポートに連絡をしましたが、個別のアプリに関することなのでそれ以上は対応できないとの回答でした。複数のアプリで発生するのでこのような回答に困惑しました。
しかし、その後もさらに色々と実施していくうちに(ユーザは設定を色々と変えるしかできません。)
いつの間にか?改善されてしまいました。
原因は不明です。
今日(10/21にiPadOS14.1のアップデート内容を見ると、この症状(アイコンが小さくなる)への対応がなされていました。これで再発はないと思えます。
この件はこれで終了とさせていただきます。ありがとうございました。
お世話になります。その後の経過と現状を報告いたします。
初期化をして、いちからアプリを順次入力して、発生の有無を確認していきましたが、途中でいくつかのアプリをインストールすると発生することがわかり、Appleサポートに連絡をしましたが、個別のアプリに関することなのでそれ以上は対応できないとの回答でした。複数のアプリで発生するのでこのような回答に困惑しました。
しかし、その後もさらに色々と実施していくうちに(ユーザは設定を色々と変えるしかできません。)
いつの間にか?改善されてしまいました。
原因は不明です。
今日(10/21にiPadOS14.1のアップデート内容を見ると、この症状(アイコンが小さくなる)への対応がなされていました。これで再発はないと思えます。
この件はこれで終了とさせていただきます。ありがとうございました。
MH様
連絡ありがとうございます。
早速サポートに連絡させていただきました。
状況が改善するかを「PCで初期化し、(復元でなく)一からデータを入力してゆくことを確認すること」になりました。
iPhooneの初期の頃にも、復元では改善せず、工場出荷状態から手入力したことを思い出しました。
大変な作業です。実施に時間がかかりますが、結果を報告します。
tomatoy さん、
早速、Apple サポートにご連絡していただきありがとうございます。
コンピュータを使用しての iPad の初期化ということですね。
大変な労力かと存じますが、うまくいくよう願っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
MHさん 返信ありがとうございます。
この症状は、iPadOS14にアップデートした後に発生しました。(現在、14.0.1でも改善せず)
先にも説明しましたが、iCloudバックアップから復元すると、一時的に改善しますが、しばらく経つと再現します。
アイコンに関わる箇所、またウイジェット、アイコン拡大表示等設定のオンオフ、再起動しましたが改善されていません。
その他、何か設定確認項目等があればお教えください。
tomatoy さん、こんにちは。
近況を、ご連絡いただきありがとうございました。
iPad の初期化および、iPadOS のアップデートを実施していただいたということですね。
無事解決できてなによりです。
今後ともサポートコミュニティをよろしくお願いいたします。
tomatoy さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。
・使用当初から問題がありましたか。何か発生のきっかけがあればご記載ください。
・可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信ください。また、その際は 個人情報を公開しないようご注意ください。
参考までにこちらの記事をご案内いたします。
iPhone、iPad、iPod touch のホーム画面のアイコンが拡大表示される場合
どうぞよろしくお願いいたします。
tomatoy さん、追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
今回の場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。
製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。
今後ともよろしくお願いいたします。
iPadOS14 ホーム画面アイコンが小さくなる。通常アイコンと混在。