ファイル名に拡張子を表示させたい!<iPad>
<iPad>を初めて使うことになりました。iPad Pro を購入したところですが、
これまで、ファイル名は拡張子頼りで見ていたので、それが表示割れず、とても困っています。
Siriに訊いても、Webでの検索結果のみ。
その検索結果からもなかなか答えが見つかりません。
この問題は、過去に複数の方から疑問が上がっていた形跡もありますが、
もしや、その機能がない...のでしょうか!!?
iPad Pro, iPadOS 13
<iPad>を初めて使うことになりました。iPad Pro を購入したところですが、
これまで、ファイル名は拡張子頼りで見ていたので、それが表示割れず、とても困っています。
Siriに訊いても、Webでの検索結果のみ。
その検索結果からもなかなか答えが見つかりません。
この問題は、過去に複数の方から疑問が上がっていた形跡もありますが、
もしや、その機能がない...のでしょうか!!?
iPad Pro, iPadOS 13
拡張子を表示する機能はありません。
拡張子がなくてもまったく不自由していないのですが、どのような使い方をされているのでしょうか。差し支えのない範囲で具体的に書かれると、どなたかからよいアイデアが出てくるかもしれません(要するに、目的のファイルをすばやく見つけられればよいのですよね)。
なお、私のiPad Air 3 (OS 13.7)では、パソコンで作成したOffice文書(エクセル、ワード)には拡張子が表示されています。(iPadで作成したらどうなるかは確認していません)
提案、ありがとうございます。
エクセルやワードだと表示されるのですか。
なるほど。私は導入していなかったので、Pagesなどでそのまま作成して、必要に応じて書き出していましただけなので、主要なファイルはApple用なのです。
ファイル名が同じで、編集用のPages、 諸用あって .jpg、 .pdf など種類が違うだけの物を扱わなければなりません。
PCの時は主に、アイコンのデザインでファイルの種類を見分けていたり、リスト表示の時もなんとなく、ファイル名ではなくまず、種類と作成日時を目安に見当をつけていたらしく、ファイル名のみになってしまった上、サムネイルでも画像が同じになりますので、何のファイルを開いているなのか分からなくなってしまうのです。
今後は、ファイル名の中に区別できるマークをつけるとしても、過去の膨大な資料の中から引っ張り出して、複製&編集も多く、まだ使い始めて4日ほどなので、かなり混乱しているままです。
せめて、リスト表示にした時に、拡張子を表示してもらえると助かるのですが。
ありがとうございます。
フォルダの「層」をうまく使えば、そうできるかもしれませんね。
ちょっと数ヶ月、作業の効率化を狙って分業するにあたり、自分のPCを貸し出しているので、手元になくて(^^;)
「なるほどPadはPCじゃない」というのが、だんだんわかってきました。
案を出してくださり、ありがとうございます!
Padは、PCに補助。
数ヶ月は少し難儀しそうですが、PCが全く無いわけでは無いので、ご提案の方向をアレンジしたりして、何とか凌げそうです。
ありがとうございました!
残念な結果でしたが、スッキリしました!
速攻お返事いただけて、とても時間の節約になりました。
ちょっと呆然としていますが...頑張ります。
拡張子表示がされる日を待ちつつ・・・
ありがとうございました。
Annecy さん
同じファイル名で拡張子だけ違う書類が複数あるということなのですね。
過去の膨大な資料は、とりあえず、ファイル形式別のフォルダを作ってそこに入れるというのはどうでしょうか。そうすれば、少なくともどのファイルを開いているかはわかります。別のファイルを開くときにいったんフォルダの階層まで戻らなければならないので手間は増えるかもしれませんが。パソコンと併用されているのなら、パソコンで整理してiCloud Driveを介してiPadに移すのが簡単だと思います。
あとは、フィードバックからAppleに要望を出しておくと、いずれ拡張子を表示できるようになるかもしれません。
https://www.apple.com/jp/feedback/
iPadをパソコンに近づけるのがAppleの方針であり、世間の要望でもあるようなので、そのうち実現するような気がします。私自身は、iPadはパソコンを完全に置き換えるものではない(今後もそうはならない)と思っていますが。
ファイル名に拡張子を表示させたい!<iPad>