事象としては同じようなので、関連してご質問させていただきます。
<事象>
システム環境設定>サウンド>入力
システム環境設定>サウンド>出力
を確認すると、「Macbook Airのスピーカー(マイク)」と「出力(入力)装置が見つかりませんでした」とが交互に表示されます。
また、サウンドを開いた状態ですと、PC全体の動きが重くなります。
<試したこと>
以前、サポートに問い合わせさせていただき(お問い合わせ番号:101139668940 )、修理対応とのことで、appleサポートにPCを預けましたが、ハードの異常は見られないとの回答でした。
また、以下実施したものの事象変わらずです。
・Mac で NVRAM または PRAM をリセットする
・Mac の SMC をリセットする方法
・OSのバージョンアップ(10.15.6→10.15.7)
・zoomのバージョンアップ(teamsはインストールしていません)
<その他>
macOS 復元から macOS を再インストールする方法
をサポートからご教示いただきディスク消去も含め試したところ、事象は改善されたのですが、改めてzoomのインストールをしたところ、事象が再発しました。
Macでのzoom使用は推奨されていないのでしょうか。
もしくは、整備済品だからでしょうか。
<PC情報>
・MacBook Air (Retina, 13-inch, 2019)整備済品として購入
・OS(Catalina10.15.6→10.15.7にバージョンアップ済)
<事象発生タイミング>
本PCを2020/06に購入し、youtubeなどサウンドの出力に関しては問題がなく、マイクを使用する機会がなかったため入力に関しては確認してませんでしたが、1ヶ月ほど経ったのちzoomを使う機会があったためzoomをインストールし使用したところ、マイクを認識しませんでした。
その際にサウンドを確認したところ、事象発生に気づきました。