通話中のサウンドについて

teamsやzoomなどを通話アプリを用いる際、スピーカーは基本的に機能せず(一瞬音声が入ってくることはある)、またマイクによる入力もできなくなってしまいました。mac内蔵のスピーカー、マイクを使用しています。teamsでデバイスのテストをしても、マイク、スピーカに関して「動作しませんでした。見つかりません。」が表示されます。システム環境設定、サウンドの出力装置、入力装置では、「Macbook Proのスピーカー(マイク)」と、「出力(入力)装置が見つかりませんでした」が交互に出ています。通話ではなく、YouTubeなどを見る際はスピーカーは問題なく機能します。特にこれといった原因が思い当たらず、悩んでいます。再起動やネットに書いていたことは試してみたのですがうまくいかずでした。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/10/07 19:23

返信
返信: 3

2020/10/08 20:56 kotaro711 への返信

kotaro711 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・お使いの MacBook Pro のモデル、OS のバージョン、macOS 10.15.7 にアップデートしても同様ですか。

・FaceTime を使用する場合も同様の現象が発生しますか。

・Microsoft Teams や Zoom のバージョンはアップデート済みですか。

・使用当初から問題がありましたか。何か発生のきっかけがあればご記載ください。

・SMC リセット、NVRAM リセットを実施後も問題は再現しますか。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

Mac の SMC をリセットする方法

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/02 17:43 kotaro711 への返信

事象としては同じようなので、関連してご質問させていただきます。

<事象>

システム環境設定>サウンド>入力

システム環境設定>サウンド>出力

を確認すると、「Macbook Airのスピーカー(マイク)」と「出力(入力)装置が見つかりませんでした」とが交互に表示されます。

また、サウンドを開いた状態ですと、PC全体の動きが重くなります。

<試したこと>

以前、サポートに問い合わせさせていただき(お問い合わせ番号:101139668940 )、修理対応とのことで、appleサポートにPCを預けましたが、ハードの異常は見られないとの回答でした。

また、以下実施したものの事象変わらずです。

・Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

・Mac の SMC をリセットする方法

・OSのバージョンアップ(10.15.6→10.15.7)

・zoomのバージョンアップ(teamsはインストールしていません)

<その他>

macOS 復元から macOS を再インストールする方法

をサポートからご教示いただきディスク消去も含め試したところ、事象は改善されたのですが、改めてzoomのインストールをしたところ、事象が再発しました。

Macでのzoom使用は推奨されていないのでしょうか。

もしくは、整備済品だからでしょうか。

<PC情報>

・MacBook Air (Retina, 13-inch, 2019)整備済品として購入

・OS(Catalina10.15.6→10.15.7にバージョンアップ済)

<事象発生タイミング>

本PCを2020/06に購入し、youtubeなどサウンドの出力に関しては問題がなく、マイクを使用する機会がなかったため入力に関しては確認してませんでしたが、1ヶ月ほど経ったのちzoomを使う機会があったためzoomをインストールし使用したところ、マイクを認識しませんでした。

その際にサウンドを確認したところ、事象発生に気づきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

通話中のサウンドについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。