SDカードをパソコンで開くと、コピーしていないのにパソコンのiTunesと同じになっているのは何故か

パソコンのiTunesフォルダをコピーしたSDカードに、後日パソコンのiTunesに曲をダウンロードしたので、SDカードにコピーしようとしてパソコンでSDカードを開くと、まだコピーしていないのにパソコンのと同じ状態になっていました。

またある時は、私のミスでiTunesの曲が消えてしまったので、バックアップしてあったHDDとSDカードから復元しようとしましたが、HDDもSDカードも開いてもパソコンと同じ何も曲が入っていない状態になっているのです。

どうしてなのでしょうか?

バックアップの仕方が間違っているのでしょうか?

投稿日 2020/10/10 09:21

返信
返信: 8

2020/10/12 05:08 nogiko への返信

エイリアスはWindowsではショートカットと言われる、フォルダやファイルのリンクです。

バックアップしたつもりでSDカードの中に、iTunesフォルダのエイリアス(リンク)をつくってしまった場合、ダブルクリックで開くと、パソコン本体のフォルダが開かれるので、書かれているようなことが置きます。

iTunesフォルダをコピーしたSDカードのデータ使用量を確認すれば察しがつきそうですけど…

2020/10/13 15:18 nogiko への返信

>フォルダウィンドウのタイトルを、コマンドキーを

>推しながらクリックしてみましたが、同じで

解決済みとのことですが、ちょっと気になったのでここだけ。

タイトルの部分をコマンド+クリックすると、そのフォルダがどこのドライブに内包されるフォルダかわかります。

(参考)https://www.too.com/support/faq/mac/22803.html

ここを確認すれば、今見ているフォルダがHDDのフォルダなのか、SSDのフォルダなのかわかりますよ。

2020/10/13 06:04 D300 への返信

ありがとうございました。

バックアップしたつもりでも、そうなっていなかったことの仕組みがやっと少し理解できました。

外付けHDDにバックアップすることができました。

別のパソコンで復元もしてみたところ、大丈夫でした。

本当に助かりました。ありがとうございました。

2020/10/14 03:45 J_B への返信

ありがとうございます。

上記の(参考)も見せていただきやってみましたが、全く反応せずプールダウンしないのです。

macとWindowsでは違うのでしょうか。

教えていただいたようにしてHDDかSSDかが分かれば便利なのですが、残念です。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカードをパソコンで開くと、コピーしていないのにパソコンのiTunesと同じになっているのは何故か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。