Finder操作でレインボーカーソル

先日、System終了時「iPhone 同期中でSystem終了出来ません」というメッセージが出て仕方なく電源ボタンを押して強制終了させ翌日から、Finder操作の度にレインボーカーソルが出る様になりました。

レインボーカーソルが出る時

デスクトップ、フォルダアイコンを開く時。(起動後、始めにフォルダアイコンを開くと操作出来ないくらい)

上部メニューバー左側、Appleアイコン~ヘルプを開く時。

セーフモード、ログイン(管理者)時。

レインボーカーソルが出ない時

デスクトップ、HDDアイコンを開く時

上部メニューバー右側 Sir、i時計、TimeMachine、Wifi、BlueTooth、日付、等。

アプリケーション操作。

ドック操作。

セーフモード、その他のユーザー(管理者)ログイン時。

その他実行したこと。

「com.apple.finder.plist」削除

OS再インストール、一晩かかって朝にはデスクトップ画面が出ていたので完了したと思います。

しかし、レインボーカーソルは出ます。

何処に原因が有るのか宜しくお願いします。

Mac Pro (2019)

2TB SSD

3.2 GHz 16コアIntel Xeon W

112 GB 2666 MHz DDR4

投稿日 2020/10/10 22:07

返信
返信: 4

2020/10/12 00:08 pers32 への返信

pers32 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような手順の結果をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

・SMC リセット、NVRAM リセットを実施後も問題は再現しますか。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

Mac の SMC をリセットする方法

・こちらの手順をお試しいただいても同様ですか。

Macの動作が遅い場合

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/12 00:16 Community_Host_MH への返信

レスありがとうございます。

もう一つのログインユーザー(管理者権限)でログインした場合はレインボーカーソル出ず

何の問題も無く使えますので、ハードウエアの問題では無いと思い実施していません。

OSの再インストールもしましたが改善しないので、ホームフォルダに問題が有るのでは無いかと

考えております。

2020/10/12 15:38 pers32 への返信

解決しました。

自分なりに出来る事はやってみましたが最後の手段として、TimeMachineからの復元をしました。

問題が起きる一日前からのデータ復帰で見事治りました。

初めてTimeMachineからの復元を使ったんですが、困ったことに復元をした日がTimeMachineのスタート日になりそれ以後の今日までの

データは無くなってしまうようです。(理屈を考えたらその様になるのか)

とにかくレインボーアイコンが回りファインダ操作がままならずアプリケーションのデータ開く/保存が出来なくなりTimeMachineにバックアップ

したのも無駄となりました。

復元した日まで戻ってやり直しを覚悟していましたが、幸いなことにNASのバックアップで最新のデータを再現することが出来ました。

転ばぬ先の杖は必要とつくづく思い知りました。

今回のトラブルで思い知ったこと。

最新のシステム(本体、OS)の強固なセキュリティーで手間取った。

今まで使っていたバックアップアプリが最新OSに対応して居らずクローンからの起動が出来ないトラブル。

(チェックのため時々クローンからの起動も必要)

アドバイス頂いたHost_MHさんありがとうございました。

自分事でお騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finder操作でレインボーカーソル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。