機種のiccidが使用しているiccidと違う時

iphone7の機種を ドコモを解約をし iijimioに変更したのですが、機種の設定→一般→情報の項目で見られるiccidがドコモの番号のままで iijimioで渡された iccidに変更になっていませんでした

今使用しているsimカードは ドコモのではなく iijimioのsimカードなのですが どうしてiccidは機種内で変更にならないのでしょうか?

iijimioのbic simサービスというのを使用しており iijimioで通話契約をしているのですが simはbicカメラのsimです

bicsimのサービス変更をする時に 今使用しているiicidが必要になり、機種の設定で確認した番号で手続きをしようとしたのですが、番号違いで出来ず、iijimioに問い合わせをして iccidを聞き、それで手続きをしていました

今使用している機種の設定、一般、情報画面で 今使用しているiccidが表示されるように変更する方法はないのでしょうか? もしあれば変更方法を教えて下さい

iijimio (big sim)を機種に入れ使用した後で 何度か再起動はしていますが 設定、一般、情報画面に表示されるiccidは変更されず ドコモ時の番号が表示されてしまいます 

投稿日 2020/10/11 23:06

返信
返信: 8

2020/10/13 04:42 も273 への返信

>設定、一般、情報の iccidを見てみると 89811からの番号19桁の番号が表示されます

私の家族もiijmioのBIC SIM(ドコモ系)ですが、同じですよ。

>iijimioで確認したiccidは DNからはじまる数字13桁の番号でした

これは、iijmioの管理番号なのでは、

iijmioのサイトにログインすると、これで管理されていることが分かると思うが。

2020/10/13 19:22 も273 への返信

>今のiccidは 機種に記載されている 89811で始まる番号でいいってことでしょうか?

当然、これでいい。これが公式情報なので。

>bigシムのサービス変更をする時、iijimioの人は iccidではなくてiijmioの管理番号を入力するという事でしょうか・・

そういう説明が付いていたはずですが。

2020/10/13 19:19 xy への返信

ということは、今のiccidは 機種に記載されている  89811で始まる番号で

いいってことでしょうか?

bigシムのサービス変更をする時、iijimioの人は iccidではなくて

iijmioの管理番号を入力するという事でしょうか・・

もしわかれば教えて頂けると助かります

(自分のiccidがわからない状態なので・・)

2020/10/13 20:29 xy への返信

iijimioのマイページで iccidの番号を再確認しました

契約時にはこっちのiccidを使用し 

それとは別にスマホ機種の方で記載されるiccidが別にあるというように

思うようにします 

(iccidが機種で表示される方と、契約時に必要にiccidと2つあるのが

少し混乱しますが・・ 他の方も同じとのことで少し安心しました)

有難うございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種のiccidが使用しているiccidと違う時

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。