iPhoneでICカードを読み取りiPod touchに転送することはできますか?

iPod touch 第6世代 を使用しています。NFCカードリーダーの機能はないです。

高校に通学する際の定期券を端末で使いたいと思ってます!

父が所持してるiPhone XR を使ってICカード(Suica)の情報を読み取り私のiPodへ転送することはできませんか?

ファミリー共有はしておらず、Apple IDは完全に別です。

父は別にSuicaを使っているためWalletなどは使えないと言います。

私は電子マネーの知識はあまり無いので良くわからないのですが…

転送だけしたいのですが、iPhone XR にNFCカードリーダーの機能はありますか?

個人情報の不正利用防止のセキュリティのため、なかなか難しいでしょうが

なんとかしたいものです…

iPod Touch (6th Gen)

投稿日 2020/10/12 06:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/12 07:31

そもそも、iPod touchにはNFCチップは搭載されていないので、百歩譲って転送登録できたとしても、改札口にかざしたところで反応しませんけど…

Suicaを挿せるカバーを使うのが現実的かと思います。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/12 07:31 胡桃月 への返信

そもそも、iPod touchにはNFCチップは搭載されていないので、百歩譲って転送登録できたとしても、改札口にかざしたところで反応しませんけど…

Suicaを挿せるカバーを使うのが現実的かと思います。

2020/10/12 08:00 D300 への返信

なるほど、確かにパスケースの方が楽そうです。

もしも仮に登録できた場合、Suicaの残高を確認したりデビットカードのように通販で決済できたら助かるかも?なんて考えていましたが、現実的ではないようですね…

無理のある疑問に答えてくださりありがとうございました!

(余談ですが)妹の3DS amiibo NFCリーダー/ライターが役に立つことはなかった……何故iPhone赤外線通信ないのか??

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでICカードを読み取りiPod touchに転送することはできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。