ONE DRIVE(ファイル)上で記入したマークアップが消える。

はじめまして。

首記の事象が頻発しており、大変困っております。

日々多数の取材を行っており、数日後にレポートにまとめるのですが、保存したはずのマークアップが保存されていないのです。

ONE DRIVE上に保存しているpdf上に書き込んでおりますが、更新日はマークアップした日付ではなく、

pdfを最初に保存した日付になっており、復活はできず、その度に絶望しています。

復活の方法があれば教えていただきたことと、上記事象がバグなのであれば、早急な改善をお願いしたいと思って居ります。

・iPad のモデル、OS のバージョン

iPad pro(11インチ)第2世代

システム13.7

アップルペンシルを使用

・現象の発生する PDF ファイルはファイルApp 内のどこに保存されてますか。

ONE DRIVE上

iPhone、iPadでファイル App を使う

・複数の PDF ファイルで同様の現象が発生しますか。

はい。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

2020.06頃にiPadを購入し、取材に活用当初から同事象が発生・頻発している。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

PCでONE DRIVEを開く、ONE DRIVEアプリで開く。効果なし。

iPad Pro, iPadOS 13

投稿日 2020/10/12 16:46

返信
返信: 1

2020/10/12 18:14 azureblue への返信

対象のPDFファイルに、編集制限は掛かっていないのでしょうか。あるいはOneDrive内の保存先を、別のフォルダに変えてみてはいかがでしょうか。

そしてまた、iPadOSは以前のものをお使いのようですが、それを最新バージョンにアップデートされてみてはいかがでしょう。

ちなみに手元の iPad Pro(12.9” 3rd. iPadOS 14.0.1)ですと、OneDrive上のPDFファイルに対するマークアップ編集は、添付画像のごとく支障無くできています。

すなわち、iPad上のOneDrive.app(ver.12.1.2)にてOneDrive内のPDFファイルを開き、それにマークアップ 編集を加えた後にOneDriveに戻しますと、編集内容は反映された状態で保存されます。「日付」も編集日のものになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ONE DRIVE(ファイル)上で記入したマークアップが消える。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。