八方塞がりです。「エラーが発生したため、itunesはiPad”iPad”を復元できませんでした。」について
iPad Pro 10.5インチ 256GB Wi-Fiモデル
ios:14.0.1
iTunesにてPC内に作成したバックアップから復元を試みたところ、表題のエラーで復元できずほとほと困っております。
念を入れてバックアップは別PC3台のiTunesにて同じ様に取得しておりましたが、何のPCでも同様のエラーが発生してしまい、復元が出来ません。
復元の動作に入り、iPadの画面は復元中の画面で、復元作業が40分程度続いた後に表題のエラーが発生します。
iTunesの最新化、ケーブルの交換、リカバリモードからの復元等、Appleサポートともやり取りして、考えられる事は一通り試しましたが、ダメでした。
ちなみに初期化後の状態のiPadでバックアップを再度取り、復元を試みたところ、何の問題もなく復元されました。
故にハードウェアの故障ではなく、バックアップデータに原因が有るのではないかと感じています。
こちらの過去の記事で、バックアップ取得時に存在した何らかのアプリが原因で復元時に「エラーが発生したため、itunesはiPad”xxx”を復元できませんでした。」のエラーが発生する事がある旨の記事を見つけ、この症状が1番近いのでは無いかと感じています。
iPhone Backup Extractorというバックアップデータをプレビューできるツールで復元したいバックアップの中身を確認すると、復元したいアプリとデータが入っていることは確認出来ました。
iTunesでのバックアップ取得時にエラーが出るならともかく、復元時にこのエラーが表示されて復元できないことにほとほと弱っております。
どなたかお知恵をお貸しください。
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular