八方塞がりです。「エラーが発生したため、itunesはiPad”iPad”を復元できませんでした。」について

iPad Pro 10.5インチ 256GB Wi-Fiモデル

ios:14.0.1

iTunesにてPC内に作成したバックアップから復元を試みたところ、表題のエラーで復元できずほとほと困っております。

念を入れてバックアップは別PC3台のiTunesにて同じ様に取得しておりましたが、何のPCでも同様のエラーが発生してしまい、復元が出来ません。

復元の動作に入り、iPadの画面は復元中の画面で、復元作業が40分程度続いた後に表題のエラーが発生します。

iTunesの最新化、ケーブルの交換、リカバリモードからの復元等、Appleサポートともやり取りして、考えられる事は一通り試しましたが、ダメでした。

ちなみに初期化後の状態のiPadでバックアップを再度取り、復元を試みたところ、何の問題もなく復元されました。

故にハードウェアの故障ではなく、バックアップデータに原因が有るのではないかと感じています。

こちらの過去の記事で、バックアップ取得時に存在した何らかのアプリが原因で復元時に「エラーが発生したため、itunesはiPad”xxx”を復元できませんでした。」のエラーが発生する事がある旨の記事を見つけ、この症状が1番近いのでは無いかと感じています。

iPhone Backup Extractorというバックアップデータをプレビューできるツールで復元したいバックアップの中身を確認すると、復元したいアプリとデータが入っていることは確認出来ました。

iTunesでのバックアップ取得時にエラーが出るならともかく、復元時にこのエラーが表示されて復元できないことにほとほと弱っております。

どなたかお知恵をお貸しください。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular

投稿日 2020/10/13 08:09

返信
返信: 8

2020/10/13 08:50 mybeerk5 への返信

おそらく、お察しの通り、バックアップデータに問題があるのでしょうね。

こうなっちゃうと、お手上げじゃないですかね。

カスタマイズできないブラックボックス化した弊害の一つかと…

ツール等で写真などは吸い出せるかもしれませんが、

端末上にしかないアプリデータは諦めるしかないと思います。

なんらかの方法で吸い出せたとしても、アプリに戻す手段がないですし…

2020/10/13 10:17 D300 への返信

返信ありがとうございます。

やはりその可能性が高そうですか…。

ブラックボックス化の弊害。

おっしゃる通りですね。

iPhone3GSから、ユーザーに負担をかけない便利さ、使い勝手の良さに感動して、Windows系、Linux系(ザウルス)から乗り換えて使い始めた私的には、、

iTunesを利用した通常のバックアップ方法かつ別々のPC3台にバックアップを取ったにもかかわらず復元できない現象がどうしても理解できないのです。

ネット上でも同様のトラブルはある様ですし、私のトラブルは氷山の一角かも?と感じております。

もし仮に何らかのアプリに原因が有るのなら復元時ではなく、iTunesでのバックアップ取得時にエラーを出して欲しい。と思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

八方塞がりです。「エラーが発生したため、itunesはiPad”iPad”を復元できませんでした。」について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。